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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・鶏肉( 25 )

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材料(4人分)
・鶏手羽中 400g(約20本)
塩、黒胡椒 適量
片栗粉 大4~5

◎黒砂糖 大2
◎水あめ 大1弱(または蜂蜜でも)
◎醤油 大2
◎バルサミコ酢 大1/2
◎ニンニク 1片(摩り下ろす)
◎水 大1

・白ゴマ 大3


作り方
1)鶏肉は塩、黒胡椒を振る。ビニール袋に片栗粉をいれ、ここへ鶏肉を入れてシャカシャカ振る。

2)◎印の調味料は合わせておく。
フライパンに揚げ油を中温に熱し(中火~弱火)、1の肉をじっくり7~8分揚げる。最後は火をを強め、高温にして2分揚げる。

3)油をオイルポットなどに入れて、フライパンをクッキングペーパーなどでササッと拭き、◎印の合わせ調味料を入れて弱火にかける。
大きな泡がぶくぶくしてきたら、2の鶏肉を一気に戻しいれて全体に絡め、仕上げに白ゴマを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-08-28 21:12 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

鶏モモ肉 大1枚(400g)
・塩胡椒 少々
・薄力粉 適量

サラダ油 適量

@酒 大2
@砂糖 大2
@醤油 大1
@カレー粉 小1
@摩り下ろしニンニク 1片

キャベツ 1/4玉
マヨネーズ 適量

作り方
1)キャベツは千切りにする。@印の調味料は合わせておく。鶏肉は余分な脂肪を切り取り、身の厚さが均一になるように開き、皮目をフォークでつついて全体に穴を開けておく。
塩胡椒を擦りこみ、茶漉しで全体的に薄力粉を振りかける。

2)フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、1の鶏肉の皮を下にして入れる。
かりっと焼き上げる為に時々フライ返しで押し付けながら、4~5分ほど焼く。
皮にこんがりと焼き色をつけてから裏返し、裏面も綺麗な焼き色がつき、中に火が通るまで4~6分ほど焼く。

3)@印の調味料を2に回しかける。
肉を裏返しながらほどよく煮詰まって照りが出たら、火を止める。
食べやすい大きさに切り分ける。


4)皿にキャベツを敷き、3を並べて全体的にマヨネーズをかける。
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by tentenkichi | 2007-07-27 19:44 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

砂肝 300g
・米酢 小1
・塩、胡椒 少々

長芋 1/2本
ニンニクの芽 1束
ニンニク 1片

@塩 小1/3
@マヨネーズ 大1と1/2
@オイスターソース 大1と1/2

サラダ油 適量

作り方
1)砂肝は白い部分(筋)を削ぎとって、2つに切って下味(米酢、塩胡椒)を揉み込む。
長芋は5センチくらいの長さに切り、拍子切りにする。
ニンニクの芽も同じ長さに切りそろえ、ニンニクはみじん切りにする。

2)フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、1の長芋を広げて入れる。
焼き目がつくように、最初はあまり触らず、ゆっくり炒める。
全体的にこんがりと焼き目がついたら向こう側に寄せ、少しサラダ油を足してからニンニクを炒め、下味をつけた砂肝を炒める。

3)色が変わってきたらここへニンニクの芽も入れて全体を混ぜ合わせる。
@印の調味料を合わせて流し入れ混ぜ、出来上がりです。
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by tentenkichi | 2007-07-27 19:24 | 主菜・鶏肉

ムネ マヨ 梅

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材料(4人分)

鶏ムネ肉 2枚(600g)
塩胡椒 適量
酢 大1
薄力粉 大4~5

サラダ油 適量

@梅干し 3個
@マヨネーズ 大4
@ケチャップ 小1
@はちみつ 大1
@塩 小1/3
@胡椒 少々

レタスなど 適量

作り方
1)鶏ムネ肉は皮を外して余分な脂肪を切り取り、一口大の削ぎ切りにする。塩胡椒、酢を振って手で揉み込み、ビニール袋に入れた薄力粉と一緒に振り混ぜて全体的に粉をつける。

2)フライパンにサラダ油を少し大目に敷き、1の肉を一枚ずつ広げて焼く。

3)肉を焼いている間に、梅干を細かく叩いてボウルに入れ、マヨネーズ、ケチャップ、蜂蜜、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせておく。

4)肉がこんがりと両面いい色に焼けたら、3のソースのボウルに入れて和えて出来上がり。
器にレタスをタップリと敷いて、肉を盛りつける。
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by tentenkichi | 2007-07-18 11:16 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
塩 小1
レモン汁(ポッカなどの市販品です) 50cc
ニンニク 1片
黒胡椒 少々
はちみつ 大2


作り方
1)鶏肉は厚みのある部分は開きながら余分な脂肪を切り取り、1枚を5~6枚に切り分ける。
ボウルに塩、レモン汁、ニンニク(摩り下ろす)、黒胡椒、はちみつを入れて混ぜ、ここへ切った鶏肉を漬け込み、ラップをして冷蔵庫で3~6時間くらい置く。

2)魚焼きグリルを温める。
漬けておいた鶏肉を皮面を下にして並べる。中火で7~8分焼き、裏返して同じように7~8分焼く。皮面は焦げやすいので火加減に注意してください。
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:24 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

鶏ムネ肉 2枚(500g)
・塩 小1/3
・胡椒 少々
・酒 大1
・カレー粉 小1
・ガーリックパウダー 少々
小麦粉 適量

玉ねぎ 小1個
椎茸 1/2パック(お好みのきのこで)

◎マヨネーズ 大4
◎醤油 大1
パセリ 2枝くらい

サラダ油 大1+大3

作り方
1)玉ねぎは薄くスライス、椎茸は食べやすい大きさに切る。パセリは葉の部分をみじん切り。鶏ムネ肉は皮と余分な脂肪を取り、削ぎ切りにして塩コショウ、酒、カレー粉、ガーリックパウダーを揉み込む。

2)フライパンにサラダ油大1を熱し、1の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら椎茸も入れてさらに炒め、一旦皿にあけておく。

3)1で下味を付けた肉と、小麦粉をビニール袋に入れてシャカシャカし、粉をまぶしつける。

4)2で使ったフライパンにサラダ油大3を熱し、中火で3の肉を一枚ずつ広げながら入れていく。
焦げ目がついたら裏返しながら、火を通す。

5)肉に火が通ったら、2の玉ねぎと椎茸をここへ戻し、◎印で調味し、仕上げにパセリを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-03-31 16:11 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

鶏もも肉 大きいの2枚
◎塩コショウ 少々
◎ガーリックパウダー 少々
◎米酢 大1
小麦粉 適量

ジャガイモ 400g
いんげん 1袋

揚げ油 適量

*出し汁 2カップ
*砂糖 大2
*みりん 大2
*酒 大1
*醤油 大1と1/2
*カレー粉 小1と1/2


作り方

1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、一口大に切る。軽く塩コショウ、ガーリックパウダー、米酢をふってしばらく置く(10分ほど)。酢をふることによって、肉の臭みを取り、さらに肉を柔らかくすることができます。酸味は加熱することによって飛んでしまうので、食べたときに酸っぱさは感じないのでお酒の代わりに使用します。

2)ジャガイモは皮つきのまま洗ってラップして電子レンジで加熱する。串がすっと通るほどになったら皮を剥いて一口大に切る。インゲンは洗って長さを半分にする。

3)1の鶏肉に小麦粉をまぶす(ビニール袋に一緒に入れてしゃかしゃか)。フライパンに2センチくらいの油を入れて高温に熱して2のジャガイモ、いんげんを色よく揚げる。続いて鶏肉もこんがりきつね色になるまで揚げる。

4)フライパンの油を処理し、*印の調味料を煮立てる。3の鶏肉、ジャガイモを入れて5~7分中火で煮る。

5)煮汁がやや少なくなってきたら出来上がり(完全になくならないほうがジューシーで美味しい)。お皿に盛り付け、インゲンを添えて煮汁をかける。
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by tentenkichi | 2007-03-23 19:25 | 主菜・鶏肉

地鶏の炭火焼風

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材料(4人分)

地鶏 2枚(250gのもも肉を2枚で500g)
天然塩 小1弱
胡椒 適量
ニンニク 1かけ


お好みで葱やレモンなど


作り方

1)鶏肉全体に塩をよーく揉み込み、摩り下ろしたニンニク、胡椒も振って手で馴染ませ10分ほど室温に置く。

2)魚焼きグリルでまず皮の方から焼く。
強火で裏表5分ずつくらいかな、いい焼き色になったらトングなどで取り出す(まだ中は生です!)

3)まな板の上に取り出し、キッチンバサミで1枚を8~9つの一口サイズに切る。

4)フライパンを熱し、3の鶏肉を入れて蓋をして数分蒸し焼きにする。

出来上がりヽ(´▽`)/



++ためしてガッテンを参考に作りました++
「地鶏産地に学ぶ!鶏肉革命」
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by tentenkichi | 2006-12-12 13:20 | 主菜・鶏肉
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材料

・鶏モモ肉 2枚(600g)
・アメリカンチェリー酒加糖(自家製) 100cc
・穀物酢 100cc
・水 150cc
・砂糖 大3(自家製酒の甘さによって調整)
・醤油 大3
・豆板醤 小1


作り方

1)肉は余分な脂身を取ってから1枚を5~6等分にし、材料と一緒に鍋に入れてから火に掛ける。

2)灰汁をすくって40分~煮込み、水分が減って照りが出てくれば出来上がり。
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by tentenkichi | 2006-08-06 21:13 | 主菜・鶏肉
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材料:4人分

鶏モモ肉 2枚(皮なし)
塩コショウ きつめに
しょうゆ 大1・5
酒 大1
しょうが 1かけ
片栗粉 適量

アボカド 1個
レモン汁 大1
塩 ひとつまみ

*オイスターソース 大1
*マヨネーズ 大2

作り方
1)鶏肉は余分な脂肪などを切りとり、小さめの一口に切る。ボウルにいれ、塩コショウ、しょうがの摩り下ろし、しょうゆ、酒で下味を揉みこみ、片栗粉を付ける。

2)フライパンに2センチほど油を注ぎ、1の鶏肉を揚げる。アボカドは皮を剥いて、適当に切る。レモン汁をかけ、塩をひとつまみふっておく。*印の調味料を合わせておく。

3)2で使ったフライパンの油を処理し、お肉を戻しいれる。アボカドもいれ、*印のあわせ調味料で味をつけてさっと炒めて出来上がり。


*市販の冷凍の唐揚げで作るとお手軽です(写真は冷凍の唐揚げです)
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by tentenkichi | 2006-02-23 19:30 | 主菜・鶏肉