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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・鶏肉( 25 )

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材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚(650g)
・ニンニク 2片
・サラダ油 大1
A
・水 大3
・米酢 100cc
・オイスターソース 大3
・醤油 大1
・砂糖 大2

作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みを開いて均一にする。ニンニクは包丁の腹で潰す。
Aは小さなボウルに合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、ニンニクと1の鶏肉を皮目から入れる。しっかりこんがりと焦げ目がついたら裏返し、裏面も同じように焼き色をつける。

3)Aの調味料を流し入れ、時折裏返しながらしっかりと煮絡める。大きなお泡がぶくぶくと立って汁気が煮詰まってきて、鶏に照りがでてきたら火を止め、食べやすい大きさに切り分ける。盛り付けてフライパンに残った汁をかける。
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by tentenkichi | 2008-07-01 12:07 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 大2個
・パプリカ 大2個
・水煮たけのこ 小1個
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・ベーコン 5枚
・鶏ムネ肉 1枚
A
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大2~3

B
・水 1000cc
・酒 大2
・顆粒和風だしのもと 大2
・塩 小1/3
・砂糖 大1
・醤油 大1
・カレールー(市販の固形のやつ) 60g

作り方
1)ニンニクはスライス、玉ねぎはくし型に、パプリカも小さく切る。たけのこはイチョウ切り。ベーコンは1センチ幅に切って、鶏肉は削ぎ切りにして、Aを揉む。

2)鍋にサラダ油を敷いてニンニクを炒め、玉ねぎ、ベーコン、タケノコも炒める。Bの水、酒、だしのもと、塩、砂糖を入れて煮立て、灰汁をすくう。油揚げ、パプリカを加えて、鶏肉を一枚ずつひらひらと入れ、火が通ったら醤油、カレールーを入れて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-19 13:53 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚(600g)
・玉ねぎ 1個
・トマト 2個
・ピザ用チーズ 適量(写真はブルーチーズ)
下味A
・クレイジーソルト 適量(なければ塩、胡椒で)
・酒 大1
・味噌 大2
・ニンニク(摩り下ろす) 1片

・クッキングペーパー(30センチ×30センチ) 4枚

作り方
1)玉ねぎは薄切り、トマトは半分に切ってから1センチ幅くらいに切る。鶏肉は削ぎ切りにし(火を通しやすくするため、なるべく薄く均等に)、Aの調味料と一緒にビニール袋に入れて揉む。

2)クッキングペーパーに玉ねぎを広げ、その上に1の鶏肉を並べる。その上にトマトを並べ、チーズを乗せる。クッキングペーパーをキャンディーのようにして包む。これを4つ作る。

3)お皿に乗せて電子レンジへ。1つで加熱する場合・・4分半~5分半、2つの場合、6~7分くらいです。
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by tentenkichi | 2008-06-19 12:29 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
※青ネギの塩だれの材料
・青ネギ(なければ万能ネギでも) 1~2束(刻んで140g)
・ごま油 50cc
A
・醤油 大1
・塩 小1/2
・ニンニク(摩り下ろす) 1片
・白ゴマ 大3

※胸肉のソテーの材料
・鶏ムネ肉 2枚(600g)
B
・塩胡椒 少々
・米酢 大1
・サラダ油 大1

作り方
1)鶏肉にBで下味をつけて室温に戻しておく。

2)青ネギは刻んでボウルへ入れる。Aの調味料を入れて混ぜる。フライパンにごま油を入れて熱し、煙がでるくらいまで熱したらこれをボウルにジューッと入れ、よく混ぜ合わせておく→ナムル完成

3)先ほど使ったフライパンを中火に熱し、1の鶏肉の皮目から焼き始める。こんがりと焼けてきたら裏返して火を弱め、蓋をして5~6分焼き、そのあと火を切って20分くらい蒸らす。

4)手で触れるようになったら、薄く削ぎ切りにして皿に盛り付け、2の青ネギの塩だれをたっぷりと乗せる。


++おまけ++
茹でたモヤシにこの青ネギの塩だれと塩ひとつまみを和えて、もやしのナムルを添えました。
また、青ネギの塩だれを器にスプーン1杯くらいずつ入れて、中華ペースのスープを注げば即席のスープにもなります。
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by tentenkichi | 2008-05-23 11:53 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・鶏モモ肉 大1枚(350g)
・塩胡椒 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・キャベツ 大きい葉で5~6枚

A
・酒 大2
・砂糖 大2
・醤油 大1
・カレー粉 小1
・おろしにんにく 1片

作り方
1)キャベツ、鶏肉は一口大に切り、鶏肉は塩胡椒をして小麦粉を振る。Aの調味料を合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、鶏肉を入れてこんがりと焼く。片面焼けたら裏返し、中まで火を通す。

3)キャベツを入れてざっと炒め、最後に合わせ調味料を流しいれて照りよく仕上げる。


※お好みでマヨネーズをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:59 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・キュウリ 2本
・しめじ 1パック
・鶏モモ肉 2枚(250g×2)
A
・塩、黒胡椒 少々
・ニンニク 1片

B
・すり白ゴマ 大3
・塩 小1/2
・米酢 大1/2
・醤油 大1

作り方
1)キュウリは縦半分に切り、種が大きければスプーンでこそげとる。さらに縦に半分に切り、4センチくらいの長さに切る。シメジは石づきをとって小房に分ける。
鶏モモ肉は厚みを均一に広げ、皮目をフォークなどでつつく。塩、黒胡椒、ニンニクのすりおろしをすり込む。

2)魚焼きグリルでシメジを焼き、そのあと鶏モモ肉を焼く(表5分裏7分くらい 中火で)。
ボウルにBをあわせ、焼けたシメジをいれ、キュウリも入れる。

3)鶏肉が焼けたのを確認し、食べやすい大きさに切り分け、2のボウルに入れて全体を和えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-03 08:30 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

・鶏ムネ肉 600g

A
・カレー粉 大1
・ハチミツ 大2
・ヨーグルト 大5
・塩 小1
・ニンニク 1片(摩り下ろす)
・ケチャップ 大2

作り方
1)鶏ムネ肉は一口大に削ぎ切りにする。ビニール袋にAの材料を入れ、鶏肉を入れてよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で1晩くらい置いておく。

2)トースターのトレーにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗る(手にサランラップを持って塗るといいです)。つけておいた肉を重ならないように並べ、中に火が通るまで15~20分ほど焼く。
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:32 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・鶏モモ肉 300g
・キャベツ 6枚
・キムチ 200g
・酒 大1
A
・ニンニク、生姜 各1片ずつ摩り下ろす
・塩、胡椒 各少々
・ごま油 大1
・酒 大1

B
・マヨネーズ 大2
・オイスターソース 大1

・白すり胡麻 大3
・サラダ油 適量

作り方
1)キャベツは一口大に切る(芯は薄切りにする)。鶏肉も食べやすい大きさに切って、Aの下味を揉み込む。

2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1の鶏肉を広げながら入れる。こんがりと焼き色をつけたら端っこに寄せ、キャベツを入れて炒め、キムチ、酒を入れて全体を混ぜ合わせながらいためる。Bで味を整え、仕上げに白すり胡麻を振る。
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by tentenkichi | 2008-03-21 15:49 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

鶏の唐揚げ 400~500g

サニーレタス 適量
キュウリ 適量


プチトマト 15個
砂糖 大2
昆布酢 大2
醤油 大1
生姜 1片


1)生姜はみじん切りにし、プチトマトは4つくらいに切り、Aの調味料とあわせる。

2)皿に食べやすく切った野菜を敷く。鶏の唐揚げを食べやすい大きさに切って乗せ、1のタレをたっぷりかける。


※唐揚げは温かいほうがタレの味が馴染みやすいです。
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by tentenkichi | 2007-12-28 12:38 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・鶏もも肉 300g
・青梗菜 4株
・生姜 2片
・ごま油 大2

A
塩 少々
黒胡椒 少々
酒 小1
片栗粉 大1

B
水 大4
酒 大2
醤油 大1
ナンプラー 大1/2
砂糖 小1
塩 ひとつまみ

・水溶き片栗粉 適量


作り方
1)鶏肉は食べやすく小さめの一口の大きさに切り、Aを揉み込む。
青梗菜は半分の長さに切り、下半分は4~6つに放射線状に切る。茎の間に砂が入っていることがあるのでよく洗う。
生姜は千切りにする。
Bの調味料を合わせておく。

2)フライパンにごま油を入れて強火に熱し、1の鶏肉を入れて表面に焦げ目がつくように炒める。鶏肉の色が変わったら中火にし、空いたところで生姜をさっと炒め、青梗菜の茎の部分も入れてさっと炒める。

3)Bの調味料を入れて煮立て、灰汁をすくう。残りの葉の部分も入れて全体をかき混ぜ、軽く煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-10-22 17:05 | 主菜・鶏肉