■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

カテゴリ:*グラタン( 1 )

f0004657_16255436.jpg

材料(4人分)
・カニ缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・茹でブロッコリー 少し
・マカロニ 150g

・バター 40g
・小麦粉 大4
・白ワイン 50cc
・牛乳 500cc
・生クリーム 200cc
・固形スープのもと 1個
・とろけるチーズ 100g
・塩 胡椒 各適量

・粉チーズ 適量
・バター(上から乗せる用) 適量


作り方
1)玉ねぎは薄くスライスする。マカロニは袋の表示どおりにゆでる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら小麦粉を振って炒め、続いて白ワインを入れて煮立たせる。

2)かき混ぜながら牛乳を一気に注ぎ、木ベラで丁寧に小麦粉を溶かしながら混ぜる。カニ缶(汁ごと全部)、生クリーム、固形スープのもとも入れてさらに混ぜ、滑らかなクリーム状になったらとろけるチーズを入れて混ぜ、ここで味を見て塩胡椒する。茹でたマカロニを入れて混ぜ、火を止める。

3)器に入れてブロッコリーをカッコよく並べ、粉チーズを振る。バターを少しずつちぎって乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(またはオーブンで)。
[PR]
by tentenkichi | 2008-03-23 16:39 | *グラタン