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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・豆腐( 3 )

しっとり和風@肉豆腐

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材料(4人分)
・豆腐 400g
・豚バラスライス 200g
・玉ねぎ 1個
・春雨 40g
・万能ネギ 2本
A
・だし汁 2カップ
・酒 大1
・砂糖 大2
・醤油 大2
・塩 ひとつまみ

作り方
1)豆腐は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、豚肉も食べやすい長さに切る。鍋に玉ねぎとAを入れて中火にかける。

2)煮立ってきたら肉を1枚ずつ広げて入れ、灰汁をすくって弱火にし、豆腐を入れる。

3)20分ほど煮含め、味がしみこんだら春雨を入れる。春雨がくったりと柔らかくなったら器によそい、小口切りにしたネギを散らす。お好みで大人はラー油をかけても。
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by tentenkichi | 2008-07-04 15:44 | 主菜・豆腐
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材料(4人分)
・ナス 2~3本
・ゴボウ 1本
・厚揚げ 1丁
・生姜 1片

A
・だし汁 300cc
・砂糖 大1と半
・酒 大2
・醤油 大2
・米酢 小1

たかのつめ
ごま油 大2
春雨 40g

作り方
1)ナスは食べやすい大きさに切り、ゴボウはささがき、厚揚げは油抜きしてから一口に切る。生姜は千切りにする。

2)フライパンにごま油をしき、中火でナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら生姜を入れて炒め、続いてゴボウも炒め、厚揚げを入れる。

3)Aのだし汁と調味料を加え、弱火で野菜に火が通るまで煮る。全体に火が通ったら、春雨を入れ、仕上げにたかのつめを散らす。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:19 | 主菜・豆腐

牛蒡と豆腐のしっとり煮

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材料(4人分)
木綿豆腐(400g) 1丁
牛蒡 2分の1本
きくらげ ひとつかみ
春雨 60g
青ネギ 2本
生姜 1かけ
*出し汁 300cc
*酒 大2
*塩 ひとつまみ
*醤油 大1と2分の1
*砂糖 小1
*みりん 大2
*黒酢 小1
ごま油 大1
鷹の爪

作り方
1)牛蒡は洗ってささがきにし、水にさらしておく。しょうがは千切り、きくらげは水で戻し、大きければ切る。豆腐も食べやすく切る。ネギは斜め薄切り。春雨は予め切ってあるものを使っているので下茹ではしませんでした。

2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、さらに水気を切った牛蒡をさっと炒める。*印の調味液を加え、豆腐、きくらげも加えて煮立たせる(灰汁をすくう)

3)春雨も加えてさっと煮、仕上げに輪切りにした鷹の爪をくわえ、青ネギも入れて混ぜて出来上がり。アツアツよりも少し冷めたくらいで戴くのが好きですヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2006-02-11 18:39 | 主菜・豆腐