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by tentenkichi

カテゴリ:*スープ( 5 )

韓国風雑煮

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材料(おかわりあり4人分)
玉ねぎ 1個
白菜 4枚
白菜キムチ 150g
豚しゃぶしゃぶ用肉 250g
ニンニク 1片
トック 250g
ごま油 大2
青ネギ 1本

A
水 1000cc
酒 大3
ウェイパー 小1
味噌 大4~(加減して)

作り方
1)玉ねぎは薄切りに、白菜は削ぎ切り、ニンニクは包丁の背で叩き潰し、青ネギは小口切りにする。キムチもザクザクと刻んでおく。

2)鍋にごま油を敷いてニンニクを弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、さらに白菜、キムチも入れて炒める。全体に油が回ったらAの水を入れて沸騰させ、灰汁を取る。
酒、ウェイパーを入れてしゃぶしゃぶ用のお肉を一枚ずつ広げながら入れ、野菜に火が通るまで煮込む。

3)トックをいれ、味噌を溶きいれる。3分ほど弱火で温めて出来上がり。器に盛り付け、青ネギをトッピングする。
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by tentenkichi | 2008-01-14 14:39 | *スープ
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材料(4人分)
・帆立水煮缶 1缶
・水 700cc
・酒 大2
・塩 小1/2~
・ウェイパー 小1
・キャベツ 3枚
・きくらげ(乾燥) 5g
・生姜 1片
・ごま油 小1
・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)鍋に帆立の水煮缶(汁ごと全部)と水を入れて火にかける。その間にキャベツを2センチ角くらいに切り、きくらげはぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。

2)鍋が煮立ってきたらキャベツ、きくらげ、酒、塩、ウェイパーを入れてひと煮立ちさせ、キャベツがしんなりとなったら水溶き片栗粉でゆる~くとろみをつける。

3)仕上げに生姜の摩り下ろし汁、ごま油を加える。
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by tentenkichi | 2007-08-30 17:01 | *スープ
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材料(4人分)

カットトマト缶 1缶(400g)
ニンニク 1/2片
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個

水 200cc
固形スープの素 1個
砂糖 大1

氷 5キューブくらい
塩 小1/2
胡椒 少々

生クリーム 大4

作り方
1)ニンニク、セロリ、玉ねぎは薄切りにし、カットトマトと一緒に鍋に入れる。水を注ぎ、固形スープの素、砂糖を入れて火にかける。

2)灰汁をすくいながら20分くらい煮込み、野菜が全て柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。

3)ミキサーに入れ、氷を入れてスイッチオン!(アツアツのままミキサーにかけると蓋が飛んで大惨事になってしまいます)

4)滑らかになったら出来上がり。塩、こしょうで味を整えて、冷蔵庫で冷やす。
器に注ぎ、生クリームをかけてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-06-29 10:31 | *スープ
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材料(4人分)

アスパラガス 1束
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
水 2カップ
固形スープのもと 1個
酒 大1

牛乳 150cc
塩  小1/3
胡椒 少々


作り方
1)アスパラは下の硬い部分は皮をむいて、4~5cmくらいの長さに切る(飾り用の穂先をとっておく)。玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮をむいて1cmくらいの厚さに切る。

2)鍋にアスパラ、玉ねぎ、ジャガイモを入れて水、固形スープのもと、酒を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、取り分けておいた穂先をさっと茹でて取り出しておく。

3)5~7分ほど中火~弱火で煮込み、具が全て柔らかくなったら火を止める。
具だけをお玉で取り出し、ミキサーへ入れる。ミキサーに牛乳を入れてスイッチオン!
滑らかになるまで攪拌する。

4)先ほどの鍋に戻し、再び火をつける。塩、胡椒で味を整える。

5)器に注ぎ、取り分けておいた穂先を半分に切って乗せる。


冷たくしても美味しいヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-06-25 19:04 | *スープ

ごぼうのポタージュ

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材料(4人分)
玉ねぎ 半個
じゃがいも 大1個
ごぼう 1本


水 4カップ
固形スープの素 2個
牛乳 100cc
生クリーム50cc
塩コショウ

すり胡麻 適量

作り方
1)玉ねぎはスライス、じゃがいもは適当に切り、ごぼうは斜めに薄切りにする。

2)鍋に水と玉ねぎ、じゃがいもとごぼうを入れて、固形スープの素も加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

3)柔らかくなったら、2の具のみをお玉で取り出し、ミキサーに入れ、牛乳を入れて攪拌する。(牛乳を入れずに熱いまま回そうとすると、飛び散るので注意)

4)どろどろになったらもとの鍋(スープが入っているところ)へ戻し、温めながら生クリーム、塩コショウで味を整える。

5)仕上げにすり胡麻をあしらってみました。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:12 | *スープ