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by tentenkichi

カテゴリ:*常備菜( 11 )

きのこたっぷりの常備菜

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材料(常備菜)
・きのこ 全部で550g(舞茸、えりんぎ、しめじ、しいたけ、えのきなどなど3種類ほどを合わせて)
A
・砂糖 大1
・みりん 大4
・醤油 大3
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・豆板醤 小1
・塩 ひとつまみ
・米酢 大1


作り方
1)鍋に適当な大きさにきったり手で裂いたりしたきのこを入れ、Aの調味料を入れて中火にかける。時折混ぜながら煮る。きのこのかさが減ってしんなりとし、さらに調味料が少なくなってくるまで煮詰めて出来上がり。

タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。10日間くらいは大丈夫です。

※これを、パスタやハンバーグ、サラダ、ぶっかけうどんなどにアレンジもできます。
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by tentenkichi | 2008-06-09 11:21 | *常備菜
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材料(4人分)
・豚挽き肉 150g
・ニラ 1束
・生姜 1片
・おから 150g
・胡麻油 大2
・塩 小1/3
・胡椒 少々


A
・水 150g
・酒 大2
・醤油 大1
・鶏がらスープのもと 小1/2

・白ゴマ 大2

作り方
1)生姜、ニラはそれぞれみじん切りにする。フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を入れて軽く炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて色が変わるまでいためる。色が変わったら塩、胡椒を加えてニラ、おからを加えてさらに炒める。

2)ここへAの調味料と水を加えて弱火にして炒め煮にする。ふっくらと煮えて水気が少なくなってきたら白ゴマを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-01 16:12 | *常備菜

ピンクのまるのやつ

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材料(作りやすい分量)
・ラディッシュ 8個
A
・塩 小1/3
・砂糖 大1強
・昆布酢 大2

作り方
1)ラディッシュは薄い輪切りにする。Aの調味料と共にタッパーに入れて、冷蔵庫へ(1時間くらいで食べられますが、1晩おくと色がピンクに染まってきれい)。時折上下を返し、かき混ぜると早く漬かります。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:51 | *常備菜
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材料(4人分)
・ゴボウ 1本
・ピーマン 3個
・舞茸 1パック

A
・白ワイン 大1
・粒マスタード 大1
・クレイジーソルト 少々
・醤油 大1
・ガーリックパウダー 少々

オリーブオイル 大2

作り方
1)ゴボウは斜めに薄切りにしてから太めの千切りに、ピーマンは細く切り、舞茸は食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにオリーブオイルを敷き、中火から弱火でゴボウをけっこうじっくりいためる。ピーマン、舞茸も入れてさらに炒め、ここである程度火を通してしまいましょう。

3)Aの調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めてできあがりです。

※タッパーに入れて冷蔵庫で保存、4~5日は大丈夫です。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:41 | *常備菜

セロリのぴりぴり炒め

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材料(常備菜にどうぞ)
・セロリ 3本
・塩 小1~
・醤油 大1
・ラー油 大1
・ごま油 大1
・白ゴマ 大3

作り方
1)セロリは斜めに薄切りにし(葉っぱの部分は細かく刻む)、塩を振って重石をして2~3時間置いておく。

2)1をぎゅうっと絞る。フライパンにごま油を中火で熱し、絞ったセロリを炒める。全体に油が回ったら醤油、ラー油、白ゴマを入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-03-21 16:21 | *常備菜

●セロリの佃煮●

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材料(沢山できます)
・セロリ 4本

A
三温糖 大3
醤油 大2
塩 ひとつまみ
昆布茶 小1
昆布酢 大1

かつお節 2パック
ごま油 大1

作り方
1)セロリは斜めに薄切りにする。フライパンにごま油を敷いて中火に熱し、セロリを炒める。
しんなりとなって火が通ってきたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

2)仕上げにかつお節をふって全体を混ぜたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-02-06 10:07 | *常備菜

バジルオイル◎トマト

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※バジルオイルの作り方※

材料(作りやすい分量。ジャムの瓶に1瓶くらい)

バジル 50g
オリーブオイル 200cc
塩 小1
黒胡椒 適量
ニンニク 2片

作り方

1)バジルは綺麗に洗って水気を拭き、葉っぱを摘む。ニンニクはスライスする。

2)ミキサーにバジルの葉、ニンニク、オイル、塩、黒胡椒を入れてスイッチオン!
出来上がり。
冷蔵庫で保存して10日くらいで使い切るように。
※ここへ種を取って輪切りにしたタカの爪を入れておいても美味しいです。

切っただけトマトにこれをかけたのが↑の写真です。


このバジルオイルを使ってパスタ、ドレッシングなどを作ります。
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by tentenkichi | 2007-05-29 12:56 | *常備菜
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材料(作りやすい分量です)

バジル(茎つきの状態で) 50g
ニンニク 2片
松の実 30g
オリーブオイル 150cc
塩 小匙1
胡椒 適量
パルメザンチーズ 30g


作り方
1)バジルは葉っぱだけを摘み取って小さくちぎる。ニンニクも大雑把に刻む。材料を全てミキサーの中に入れ、ガーッと滑らかなペーストになるまで攪拌する。



※パスタに入れる場合。
350gのパスタに大匙7~8のバジルペーストとパスタの茹で汁、味を見て塩を足す。


※冷蔵庫にて保存(1週間程度で使い切る)
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by tentenkichi | 2007-05-16 11:39 | *常備菜
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材料
エノキ 1袋
エリンギ 2本
しめじ 1袋
舞茸 1パック
油揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
ごま油 大2
*塩 三つの指でひとつまみ
*酒 大2
*砂糖 大2
*みりん 大2
*しょうゆ 大3
*黒酢(米酢でも可) 大2
*だし汁 1カップ
*鷹の爪 1本(入れなくっても出来ます)


作り方
1)きのこ類はきれいにして食べやすい大きさにします。油揚げは短冊に切ります。こんにゃくは水から茹で、沸騰後2~3分で笊にあけて冷まし、これも短冊に切ります。

2)鍋にごま油を熱し、1のコンニャク、きのこ類を炒め、油揚げも入れます。*印の調味料とだし汁も入れて、時折かき混ぜながら煮ます。灰汁が出たら取ります。

3)15~20分程煮て火を止めて、そのまま冷まします。 冷蔵庫にて保存。

*お好きなきのこを数種類入れて作ってください(干ししいたけやなめこなどでも)
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:14 | *常備菜
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材料
黒胡麻 1カップ
味噌 大3
本みりん 100cc
キビ砂糖 大3~4



作り方
1)胡麻をフライパンで乾煎りします。ごく弱火でいい香りがしてくるまで、焦がさないようにね。

2)ミルミキサーで粉々に粉砕。またはすり鉢で丁寧に擦ります(かなり力作業なので覚悟!)。

3)小鍋に2の胡麻、調味料を入れて滑らかに混ぜ合わせ、少し煮詰めたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:08 | *常備菜