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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・魚( 19 )

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材料(4人分)
・鯖 4切れ
A
・塩 少々
・酒 小2
・生姜汁 1片分

・片栗粉 適量
・大根 15センチ

B
・大根おろしの水分+水を合わせて 150cc
・砂糖 大2
・酒 大2
・醤油 大2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1

作り方
1)鯖はAの下味をつけて表面の水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃかすると簡単~)。大根は皮を剥いておろし、水分と実にわけておく。

2)フライパンにサラダ油を1センチくらいの深さになるくらい入れて中火にかけ、1の鯖を揚げる。こんがりと両面揚がったら、フライパンのサラダ油を片付け(洗わなくてヨシ)、Bを入れて中火にかける。ここへ揚げた鯖を入れて少し煮る。煮汁が半分くらいになってきたら大根おろしを加えて全体にからめて火を切る。
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by tentenkichi | 2008-06-09 13:55 | 主菜・魚
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材料(4人分)
・たら 4切れ
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1
・小麦粉 少々

・ジャガイモ 400g
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・サラダ油 少々

B
・みりん 大2
・醤油 大1と半

塩、黒胡椒 各適量

作り方
1)ジャガイモは皮ごと洗ってビニール袋に入れ、レンジで加熱する(串がすっと通るようになるまで)。火が通ったら皮を剥いて一口大にきる。ニンニクは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切り、たらは一口大に切って、Aをまぶしつけておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、ニンニクを香りよく炒めたらベーコンも入れて炒め、続いて鱈を入れてこんがりと焼き目をつける。ジャガイモも入れて少し焦げ目が付くようにいためたら、Bで調味して軽く塩、黒胡椒で味を整えたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-03 11:03 | 主菜・魚
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材料(4人分)
・生鮭 4切れ
・塩胡椒 少々
・白ワイン 少々
・もやし 1袋

・ニラ 1束
・マヨネーズ 大3
・擂り胡麻 大2
・醤油 大1
・塩 ひとつまみ

作り方
1)クッキングペーパーを30センチ×30センチの正方形に切り取り、これを4枚作っておく。ニラはみじん切りにし、Aの材料を合わせておく。

2)クッキングペーパーの上にもやしを乗せ、鮭を乗せて軽く塩胡椒、白ワインを振る。1のニラの合わせ調味料をここへたっぷりと乗せ、クッキングペーパーをキャンディーのような形に包む。これを4つ作る。

3)電子レンジで約4~5分加熱する。鮭の火が通れば出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-01 15:48 | 主菜・魚
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材料(4人分)
・キャベツ 8枚
・もやし 1袋 または玉ねぎ1玉(写真は玉ねぎバージョン)
・生鮭 4切れ
・白ワイン 大3
・サラダ油 適量
・塩胡椒 適量

A
・味噌 大3~4
・マヨネーズ 大3
・バター 20g

そのほか、ブロッコリーやジャガイモ、ニンジンなどなんでも

作り方
1)キャベツは一口大にちぎる(芯の部分は薄切りに)。鮭も一口大くらいの大きさに切り、軽く塩胡椒を振る。

2)フライパンに薄くサラダ油を敷いてキャベツ、もやしを敷き詰める。鮭を乗せて、白ワインを振り、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものを上に載せる。バターをちぎって乗せ、弱火で10~12分ほど蓋をして蒸し焼きにする。

3)全体を混ぜ合わせて出来上がり。

※ご家庭の味噌にあわせて量を調節してください。
うちのフライパンはかなり巨大なので、この量でもフライパンでいけますが、フライパンが小さければホットプレートでどうぞ!
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:27 | 主菜・魚
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材料(4人分)
・鰤 4切れ
A
・醤油 大1と1/2
・酒 大2
・はちみつ 大1と1/2
・コチュジャン 小1
・ニンニク 1片

・水 大3強
・サラダ油 少々

作り方
1)鰤は表面をキッチンペーパーで拭く。バットなどにAの調味料を合わせていれ(ニンニクは叩き潰して)鰤を漬け込み、10分ほど置いておく。

2)フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火に熱し、1の鰤の汁気を切って並べる。少し火を弱め(強すぎると焦げちゃうからね)表面にこんがり焦げ目がつくように焼く。

3)裏返して火を弱めて裏面も同じように焼き、水と1の漬け汁(にんにくごと)を流しいれる。弱火で照りよく煮からめて火を切る。煮詰めずにつゆだくで仕上げる。
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by tentenkichi | 2008-04-03 08:33 | 主菜・魚
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材料(4人分)
A
・黒オリーブ 1缶(種無し170g)
・パセリ 1枝
・マヨネーズ 大6
・粒マスタード 大1

・生鮭 4切れ
・塩、胡椒
・ジャガイモ 1~2個
・クッキングシート 30×30のサイズに切ったもの4枚

作り方
1)黒オリーブは包丁の背でギュッと潰してから粗微塵に刻み、ボウルに入れる。パセリはみじん切りにし、Aのほかの材料を一緒にして和える。

2)ジャガイモは薄ぅ~く輪切りにする。クッキングシートを広げ、ジャガイモ、塩胡椒した生鮭の順に重ねる。1の黒オリーブのソースをたっぷりと載せ、キャンディーのように包む。これを4つ作る。

3)電子レンジに並べ、700wで5分30秒~6分ほど加熱する(4つで)。ジャガイモと鮭に火が通ればOKです。1つずつ加熱する場合も、火が通ってるか確認しながら加熱してみてください。
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by tentenkichi | 2008-03-28 12:36 | 主菜・魚
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材料(4人分)
・豚挽き肉 300g
・生鮭 3切れ
・長芋 1/2本
・茹でブロッコリー 1/2株
A
・塩昆布 大3
・塩 小1/3
・酒 大1
・醤油 大1
・生姜 1片
・卵 1個
・片栗粉 大3
・胡椒 少々

・サラダ油 適量

作り方
1)鮭は皮を取って小さく切る。長芋は1センチ角ほどの棒状に切る。生姜は摩り下ろす。茹でブロッコリーは細かく刻む。

2)ボウルに豚挽き肉、1、Aを入れてスプーンで混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷き、2のたねをスプーンですくって落としながら焼く。片面にこんがりといい焼き色がついたら裏返し、裏面も同じようにこんがりと焼く。

※そのままでもしっかり味がついていますが、お好みでからし醤油を添えてお召し上がりください
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by tentenkichi | 2008-03-21 15:39 | 主菜・魚
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材料(4人分)

骨付きの切り身になった鯛 4切れ
あさり 1パック(230g)
ブラックオリーブ 適量
ニンニク 2片
プチトマト 1パック
A
オリーブオイル50cc
白ワイン100cc
水100cc
塩、胡椒 各適量


作り方
1)厚手の鍋に、鯛、砂抜きしたあさり、ブラックオリーブ、スライスしたニンニク、プチトマトを入れる。
Aを入れて蓋をし、中火にかける。

2)沸騰したら弱火にして約15分ほど煮込む。



作り方2・・・・・電子レンジ&クックパーで作る方法

材料(4人分)
生鮭の切り身 4切れ
アサリ 1パック(230g)
ブラックオリーブ(輪切りになったもの) 適量
プチトマト 1パック
ニンニク 2片
A
オリーブオイル 小4
白ワイン 小4
塩、胡椒 各適量


作り方※1人前ずつ作ります
1)クッキングシートを30センチ×30センチの大きさに切る。
この上に、塩胡椒した鮭、砂抜きしたあさり、ブラックオリーブ、プチトマト、スライスしたニンニクを置く。

2)Aのオリーブオイル、白ワインを小さじ1ずつ振って、クッキングシートをキャンディーのように包む。

3)お皿に載せて、電子レンジ(700w)で3分~加熱する。
2つずつ加熱するときは、2つで5分弱くらいです。
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by tentenkichi | 2007-10-27 12:24 | 主菜・魚
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材料(4人分)

生鮭 350g
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー 少々
・酒 大1/2
・卵白 1
・片栗粉 大4

サラダ油 適量

@レモン汁 50cc
@水 100cc
@固形スープの素 1/2個
@塩 小1/3
@胡椒 少々
@醤油 大1/2
@砂糖 大3~4
@みりん 大1

水溶き片栗粉 適量
レタス 適量


作り方
1)鮭は骨と皮を取って一口大に切り、塩胡椒、酒、ガーリップパウダーを揉み込む。
卵白と片栗粉を入れて手でがーっとかき混ぜる。

2)フライパンに1cmほどの高さに油を入れて中火にかけ、1の鮭をひときれずつ揚げる。
両面こんがりと揚げる。

3)小鍋に@印の調味料を煮立て、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。

4)器にレタスをちぎって盛り、鮭を乗せて上からレモンソースをたっぷりとかける。
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by tentenkichi | 2007-07-14 09:50 | 主菜・魚
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材料(4人分)

鱈(骨と皮を取って) 300g
ジャガイモ 400g
玉ねぎ 小1個
ニンニク 2片
ベーコン 100g

白ワイン 100cc
水 300cc
固形スープの素 1個
イタリアンハーブミックス 少々

ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの) 大2
バター 20g
塩 小1/2~
黒胡椒 少々
ディル 適量

作り方
1)玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ジャガイモは1cmくらいの厚さに、ベーコンは2センチくらいの幅に、鱈は一口大に切る。

2)鍋に玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、ベーコン、鱈を入れ、白ワイン、水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁をすくって固形スープの素、イタリアンハーブミックスを振り、蓋をして弱火で15分~20分ほど煮込む。

3)仕上げにバターを落とし、ブラックオリーブも入れる。
味を見ながら塩、黒胡椒をして火を切る。
器に盛り付け、ディルを飾る。
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by tentenkichi | 2007-07-09 10:06 | 主菜・魚