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by tentenkichi

カテゴリ:*ビールの友( 32 )

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ご飯がススム◎シメジと胡瓜のナムル

材料(4人分)
大粒しめじ 1パック
キュウリ 1本

@ごま油 大1
@塩(自然塩) 小3分の1弱
@醤油 小1
@昆布酢(または米酢) 小1
白擦り胡麻 大2

作り方
1) しめじは石づきを削って1本ずつに分けます。魚焼きグリルに並べて表3分、裏3分ほど焼く。表面が茶色くなります。

2)焼いているあいだにキュウリを4等分くらいの長さに切り、さらに4つくらいに縦に切ります。一口くらいの大きさになればいいです。これを熱湯で20秒茹で、笊にあけます。胡麻はすり鉢で擦るかミルミキサーで粉砕します。

3)@印の調味料をボールに入れてよく混ぜておきます。1の焼いたしめじを手で裂きながらここに入れ、キュウリも入れて和え、最後にすり胡麻を合わせて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-22 15:24 | *ビールの友
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○じゃがいもとインゲンのガーリックサラダ○

材料(4人分)
・じゃがいも 2個
・冷凍インゲン 1袋
・ニンニク 1玉
・サラダ油

・ニンニク
・アンチョビ 3枚ほど
・生クリーム 50cc
・粉チーズ 大1強
・粒マスタード 大1強
・パセリ 2枝ほど

作り方
1)じゃがいもは皮付きのまま洗ってレンジでチンする。ニンニクは1かけのみをみじん切りにしてソース用にする。パセリはみじん切り。

2)フライパンにサラダ油を1cmほど入れて油が冷たいうちに冷凍インゲン、ニンニクを入れて揚げ焼きにする。1のじゃがいもの皮をむいて食べやすく切った物も揚げる。カリカリに揚げると美味しい。

3)余分な油を処分し、そこへみじん切りにしたニンニクを入れて少し色づいてきたら刻んだアンチョビ、生クリーム、粒マスタード、粉チーズを入れて日と煮立たせて火を切り、パセリを入れて予熱で火を通す。

4)インゲン、じゃがいも、粒のままのニンニクを盛り付け、3のソースをかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-22 14:40 | *ビールの友