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by tentenkichi

カテゴリ:*ビールの友( 32 )

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材料(4人分)
長いも 600gくらい
醤油 大2
米酢 大1/2
ガーリックパウダー 少々
塩・胡椒 少々

片栗粉 適量
揚げ油 適量

自然塩 お好みで

作り方
1)醤油と米酢を合わせたものをバットなどに入れる。
長いもは皮を剥いて1cmくらいの厚みの輪切りにし、調味液を入れたバットに並べていく。
上から塩コショウ、ガーリックパウダーを振りかけ、上下を返しながら下味をつける(10分くらい)

2)フライパンに2センチくらい油を入れて中温に熱する。
1の長いもの水気を切って、片栗粉を入れたビニール袋に入れてしゃかしゃかふる(長いもの量が多いので半分ずつ作業するとやりやすいです)。
こんがりと裏表がきつね色になるように揚げる。

3)お好みでお塩をつけながらどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-03-22 18:54 | *ビールの友

牛蒡の甘辛

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材料(4人分)

牛蒡 1本
片栗粉 大4~5

砂糖 大2
水 大1
醤油 小2
豆板醤 小2分の1


白ゴマ 適量
サラダ油 適量

作り方
1)牛蒡は斜めに薄切りにし(厚さは3ミリ程度)、ビニール袋に入れた片栗粉と一緒にシャカシャカしてまわりに片栗粉をまぶす。調味料は全て計量して合わせておく。

2)フライパンに油を1センチくらい注ぎ、中火にかける。1の牛蒡がうっすらと色づくまでからっと揚げて、取り出す(ここでつまみ出すと止まらないわたし 涙)。

3)フライパンの油をオイルポットなどにいれ、ペーパーでささっと拭く。
ここへ調味料を一気にいれ(まだフライパンが熱い状態です)、ぶくぶくぶくっと泡だったら、ここへ2の揚げた牛蒡を一気にいれて火をつける。フライパンをあおりながら全体に絡めて出来上がり。
仕上げに白ゴマを振る。
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by tentenkichi | 2007-03-05 19:43 | *ビールの友

キムチーズ春巻き

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材料)4人分

春巻きの皮 5枚
豚ロース薄切り肉 10枚
白菜キムチ 適量
クリームチーズ(ベビーチーズでも可) 20g×5

サラダ油 適量

作り方)
1.春巻きの皮は真ん中で2つに切る(10個できることになります)。豚肉は塩、黒胡椒を振っておく。

2.1の皮を一枚ずつ剥がし、その上へ豚肉、キムチ、適当に手で折ったクリームチーズを順に乗せてくるくる・・・と巻き、巻き終わりを下にして置いておく。

3.フライパンにサラダ油を少し大目に熱し、2の春巻きを並べる。転がしながら火を通し、出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-02-26 22:38 | *ビールの友

酒飲みの酢~ダラ

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材料(4人分)
ほうれん草 1束
長ネギ 20センチくらい外側のみ
ザーサイ 大匙2
摩り下ろしニンニク 2分の1かけ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1・5
黒酢 小1
ごま油 小1


作り方
1)ほうれん草は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でて、冷水に取り、ぎゅっと絞って3センチくらいの長さに切る。長ネギは外側の白い部分だけを千切りにし、冷水にさらして白髪ネギにする。ザーサイは細く切る。

2)ボウルにほうれん草、白髪ネギ、ザーサイを入れ、めんつゆ、黒酢(米酢でも可)、ごま油、ニンニクのすりおろしを加えて混ぜる。出来上がり♪
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by tentenkichi | 2005-12-23 14:01 | *ビールの友
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材料
鶏胸肉 小さめのを1枚
塩コショウ 適量
酒 大2

ザーサイ 50g
長ネギ 1本分
セロリ 1本
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1
ごま油 小1

作り方
1)鶏肉は両面にまんべんなく塩コショウして擦りこみ、耐熱容器に入れて酒を振る。セロリの葉っぱを上に置いてラップして電子レンジで4分加熱。加熱が終ったら冷めるまでラップしたまま置いておく。

2)長ネギは、外側の部分のみで白髪ネギを作って水にさらし、しゃきっとなったら水気を切ってボウルへ入れる。セロリは筋を取って薄~くスライスし、同じボウルへ入れる。

3)ザーサイは太目の千切りにして2へ入れる。ボウルへ塩ひとつまみ、しょうゆを入れ、さっと合えておく。1が冷めたら皮を取って、手で裂いてボウルへ入れる。ごま油を垂らして出来上がり~♪
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by tentenkichi | 2005-12-23 13:58 | *ビールの友

牛蒡の唐揚げ明太和え

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材料
ゴボウ 1本
醤油 大1

片栗粉 大2~3
揚げ油 適量

明太子 1腹


作り方
1)ゴボウは4センチくらいの長さに切り、さらに4つ割り~6つ割りにします。

2)醤油をふりかけ少し置いておきます。

3)ビニール袋に片栗粉を入れ、2のゴボウを入れてしゃかしゃかします。

4)こんがりと油で揚げます。

5)明太子は包丁で切れ目を入れて中身をこそげ、ボウルに入れておきます。
揚げたてのごぼうを入れて和えます。
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by tentenkichi | 2005-12-15 18:33 | *ビールの友
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材料
大根の皮 1本分
ごま油 適量
梅干 1~2個お好みで
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1~2
京あげ(油揚げ) 1枚
かつおぶし ひとつかみ
みりん 小1


作り方
1)大根の皮は太目の千切りにする。京あげはお味噌汁に入れるくらいの大きさに切る。梅干は種をとって叩く。

2)フライパンにごま油を熱し、京あげをこんがりと焼き、いったん取り出しておく。そこへごま油を足して大根の皮をいためる。フライパンに広げて少し焦げ目をつけるもよし、サッと炒めるもよし。

3)京あげを戻し、みりん、梅干、塩、しょうゆを入れてさっと混ぜ合わせ、最後にかつおぶしを入れて火を止める。
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:04 | *ビールの友
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ニンニクとアンチョビのパセリまみれ

材料
ニンニク 1玉
アンチョビ 2~3枚
パセリ 2分の1束

作り方
1)ニンニクは小房を外し、薄皮を剥がす。アンチョビは刻む。ホイルにニンニクとアンチョビを乗せてキャンディー包みにしっかりと包み、15~25分ほどトースターで焼く(大きな粒のニンニクは時間がかかりました)。

2)ニンニクが柔らかくなったら出来上がり。ホイルをあけて確認し、刻んだパセリをどばーっと乗せて和えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:39 | *ビールの友
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○さくさく止まらない~蓮根の柚子胡椒サラダ○

材料(4人分)
レンコン 1節
生ハム 5~6枚
青ネギ 1本

@柚子胡椒 小2分の1~1
@醤油 大1
@ごま油 大1
@昆布酢(または米酢) 小1
@塩 ひとつまみ

作り方
1)レンコンは皮をむいて半月にスライス。お湯でさっと湯がき笊にあけて冷ます。ネギは小口切り。生ハムは食べやすく切る。@印の調味料を合わせてドレッシングを作っておく。

2)具とドレッシングを和えて出来上がり。1~2時間冷蔵庫に置いて味を馴染ませておいたほうが美味しいです。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:31 | *ビールの友

大豆といりこの甘辛

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大豆といりこの甘辛

材料
蒸し大豆缶 1缶
いりこ ひとつかみ
片栗粉 大3

サラダ油

*キビ砂糖 大3~4
*水 大1
*醤油 小1

作り方
1)大豆といりこはビニール袋に入れて片栗粉を入れてしゃかしゃか。

2)フライパンに1せんちくらい油を入れ、1を入れてじっと我慢の子。
こんがりいい色になってきたらお箸で転がし、全体に色づいたらいったん取り出す。

3)油を処理し、砂糖と水を入れてとろ~っとするまで待つ。

4)醤油をたらし、2の大豆といりこを入れてフライパンをあおって出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-22 15:49 | *ビールの友