■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

カテゴリ:*ビールの友( 32 )

長芋明太サラダ

f0004657_1151267.jpg

材料(4人分)

・長芋 1/2本

A
明太子 1腹
ひじき(ドライパック缶) 90g
マヨネーズ 大2
塩 ひとつまみ

作り方
1)長芋は皮ごと洗って適当な長さに切り、ラップして電子レンジで加熱(700wで5分くらい)。
串がスーッと通るようになれば、皮を剥いて適当に潰す(塊が残っててもOK)。

2)Aの明太子をスプーンで掻き出して材料を全て合わせ、1の長芋と和える。


※柔らかめに加熱すると口の中ですーっと溶けるような食感になり、シャリシャリしたところを残しながら加熱すると、食感の違いが出て楽しいです。
[PR]
by tentenkichi | 2007-12-10 11:10 | *ビールの友
f0004657_1901477.jpg


材料(直径7センチのものが約15枚)

ジャガイモ 500g(中4個)
A
塩 小1/4
黒胡椒 少々
片栗粉 大1
粉チーズ 大3

サラダ油 適量


作り方
1)ジャガイモは皮をむき、ピーラーやスライサーなどでうす~くうす~くスライスし、これをさらに5ミリ幅くらいに細く切る。(ジャガイモは水にさらしません)

2)1のジャガイモにAを入れてお箸でさっくりと全体を混ぜ合わせる。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2のジャガイモをお箸でひとつまみずつ落として焼く。片面がきつね色に焼けたら裏返し、フライ返しなどでギュッと押さえて裏も同じくいい色に焼く。途中少し火を弱めて焦げ目がつき過ぎないように調節してください。


※写真のジャガイモはインカのめざめで作っているので、黄色いです。もちろん普通のジャガイモでもできますよ。
[PR]
by tentenkichi | 2007-10-09 19:09 | *ビールの友

○まるぽて○

f0004657_203971.jpg



ピンポン玉サイズが20個くらい出来ます。

材料
・ジャガイモ 500g
・塩 小1弱
・黒胡椒 少々
・牛乳 大3
・片栗粉 大3
・固形チーズ(溶けないもの) 3個くらい
・揚げ油 適量

作り方
1)ジャガイモは皮つきのまま洗ってラップに包んで、レンジで加熱(串がすっと通るまで)。チーズは1cm角くらいに切る。

2)熱いうちに皮を剥いてすりこ木などで潰し、塩、黒胡椒、牛乳、片栗粉を入れてガンガン潰しながら混ぜる。

3)2を手に取り、中にチーズを入れてぎゅっぎゅっと丸め、これを約20個作る。フライパンに1cmくらいの高さになるよう油を入れて中火にかけてる。175度くらいの温度でお箸で転がしながら全体的にきつね色になるまで揚げる。

※ケチャップとマヨネーズを同量混ぜ合わせたものをつけながら戴く。
[PR]
by tentenkichi | 2007-08-28 20:42 | *ビールの友
f0004657_1224281.jpg

[PR]
by tentenkichi | 2007-08-03 12:29 | *ビールの友
f0004657_10312953.jpg



材料(作りやすい分量)

人参 1本

クリームチーズ 50g
塩 小1/3
黒胡椒 少々
レモン汁 小1
砂糖 ひとつまみ
ディル 2~3枝くらい


作り方
1)人参は皮をむいてスティック状に切る。

2)クリームチーズをボウルに入れ、スプーンで潰しながら混ぜ、塩、黒胡椒、レモン汁、砂糖の順に入れてそのつどよく混ぜる。

3)ディルを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせて出来上がり。スティック人参につけてどうぞ。
[PR]
by tentenkichi | 2007-07-18 10:37 | *ビールの友
f0004657_1504418.jpg



材料(4人分)
刻み昆布(乾燥) 35g
オリーブオイル 大1
ニンニク 1片
タカの爪 1本

酒 大1
醤油 小1
固形スープの素 1/3個
水 50cc

バター 10g
大葉 あれば

作り方
1)刻み昆布は洗ってたっぷりの水に漬けて戻す(4~5分)。
食べやすい長さに適当に切っておく。
タカの爪は種をとって小口に切っておく。

2)ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火にかける。油が温まってニンニクの香りがたってきたら1で戻した昆布を入れて炒め、水、酒、醤油、固形スープの素、タカの爪を入れて炒め煮にする。

3)水分が少なくなってきたら、仕上げにバターを落として絡めて出来上がり。
(ここで味を見て必要なら塩を少し足しても)
千切りにした大葉をのせて食べても美味しいです。

※ご飯に乗せて食べても◎
[PR]
by tentenkichi | 2007-07-06 15:16 | *ビールの友

おあげのおろし和え

f0004657_151043100.jpg



材料(3~4人分)

油揚げ(京揚げ) 2枚
大根 15センチ
かいわれ大根 1パック

かつお節 1パック
醤油 適量



作り方
1)油揚げはトースターでこんがりと焼き、1cmくらいの幅に切る。

2)大根はおろし、かいわれは食べやすい長さに切って、1と和える。
かつおぶしとお醤油をかけて召し上がれ。


※アツアツの油揚げをかいわれに和えるとしんなりして、少し辛味が和らぎ食べやすくなります。
[PR]
by tentenkichi | 2007-07-01 15:16 | *ビールの友

茄子の胡麻ナムル

f0004657_1925070.jpg


材料(4人分)
ナス 2本
ごま油 大2

*白ゴマ 大2
*ニンニク 1/2片
*醤油 小2
*昆布酢 小2
*塩 ひとつまみ


作り方
1)フライパンにごま油を入れてスタンバイ。

2)ナスは1cmくらいの厚みの半月に切る。切ったそばから1のフライパンに並べていく。(フライパンの火は弱火に)

3)全体に火が通るように炒めている間に、*印の白ゴマを擦り、そこへ*印のその他の調味料と摩り下ろしたニンニクを入れてあわせておく。

4)ナスに火が通ってしんなりしたら、3へ入れて全体を和える。冷めて充分に味が馴染んだ頃が食べごろです。
[PR]
by tentenkichi | 2007-06-25 19:30 | *ビールの友
f0004657_19133121.jpg


材料(4人分)

アスパラ 2束
あさり 1パック(230g)
ニンニク 1片
酒 大2
タカの爪 1本
醤油 大1/2

サラダ油 大1
バター 20g


作り方
1)あさりは砂を吐かせたあと、真水で洗っておく。アスパラは根元の固い部分を折り、5cmくらいの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
タカの爪は種をとって小口切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが立ってきたらアサリとアスパラを入れる。すぐに酒とタカの爪を入れて蓋をする。

3)1~2分でアサリの蓋が開いてきたらフライパンの蓋を開け、醤油を回しいれて火を切る。

4)器に盛り付け、アツアツのうちにバターを乗せて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2007-06-25 19:23 | *ビールの友
f0004657_1420629.jpg


材料(4人分)

刺身用茹蛸 足2本
バジルーペースト 大4~5

作り方

1)蛸は食べやすく薄切りにして耐熱皿に並べる。バジルペーストを上から乗せる。

2)トースターで約5分ほど焼いて出来上がり。




※バジルペーストの作り方はコチラ→自分で作っちゃえ!バジルペースト
[PR]
by tentenkichi | 2007-05-18 14:28 | *ビールの友