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by tentenkichi

カテゴリ:*ビールの友( 32 )

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材料(4人分)
・乾燥わかめ(お味噌汁用のカットされたもの) 20g
・生姜 1片
・塩 ひとつまみ
・酒 大1
・醤油 大1

・白ゴマ 大3
・ごま油 大1

作り方
1)わかめはたっぷりの水で戻し、ぎゅっと水気を絞っておく。生姜はみじん切り。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を香りよく炒める。香りが立ってきたら若芽を広げて入れて炒め、塩、酒、醤油で味付けし、仕上げに白ゴマを振る。


※ごはんに混ぜればわかめごはんに、そのまま食べればおつまみに。
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by tentenkichi | 2008-07-01 12:22 | *ビールの友

豚ニラ牛蒡

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材料(2~3人分)
・豚バラスライス 200g
・ごぼう 200g
・ニラ 1束
・ニンニク 1片
・塩、黒胡椒 各少々
・醤油 大1

作り方
1)ごぼうは4~5cmくらいの長さの短冊に切り、ニラも同じくらいの長さに、ニンニクはみじん切りに、豚バラは食べやすい長さに切る。

2)フライパンを中火にかけ、豚バラを炒める。しっかりいためて油を出し、ここへごぼうを広げて入れる。あまり触りすぎず、こんがりときつね色になるように焼く。

3)ごぼうに火が通ったら、端っこに寄せて空いたところでニンニクを炒め、香りが出てきたら全体を混ぜ合わせてニラを加え、塩、黒胡椒、醤油を回しかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-07-01 11:57 | *ビールの友
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材料(2~3人分)
・砂肝 300g
・セロリ 1本
・ニンニク 1片
・ごま油 大1

A
・塩胡椒
・酒 大1

B
・鶏がらスープのもと 小1/2
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・醤油 小1

・レモン お好みで

作り方
1)砂肝は白い筋の部分を切りとり、身を半分にそぐように切る。Aの下味を揉み込む。セロリは繊維を断ち切るように斜めに切る。ニンニクはみじん切りにする。

2)フライパンにごま油とニンニクを入れて中火に熱し、香りが立ってきたら1の砂肝を入れて炒める。砂肝の色が変わってきたらセロリも入れて炒め、Bで調味する。
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by tentenkichi | 2008-06-19 14:12 | *ビールの友
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材料(4枚分)

・豚しょうが焼き用(肩ロースなど少し厚め) 4枚
・塩胡椒 少々
・鍋用の薄切り餅 4枚(あればでいいです)
・卵 4個

A
・お好み焼き粉 大6
・水 大6

・サラダ油 適量
・お好みソース、マヨネーズなど

作り方
1)豚肉は広げて軽く塩胡椒を振っておく。Aの材料を小さなボウルに合わせ、溶いておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、豚肉を広げて焼く。一回に2枚ずつくらい焼くといいです。豚肉は両面焼き、少し端に寄せて空いたところにAの生地をお肉の大きさに合わせて伸ばす。ここへお肉を置き、上に生地を少しかけて薄切り餅を乗せ、裏返してさっと焼く。

3)フライパンの空いたところに卵を割りいれ、黄身を潰す。ここに2を乗せて焼き出来上がり~
お好みソース、マヨネーズなどを掛けてどうぞ。

※卵は半熟でどうぞ。肉も生地も餅も薄いのですぐに火が通りますので、あっという間に出来ます。
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by tentenkichi | 2008-06-03 12:38 | *ビールの友

牛蒡チップス

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材料(4人分)
・ゴボウ 1~2本
・醤油 小2
・片栗粉 大3~4
・揚げ油 適量

・塩 適量

作り方
1)ゴボウはたわしで洗って4~5センチくらいの長さに切り、薄く短冊に切る。(水に漬けた場合は水気をしっかり切る)

2)ボウルに入れて醤油をまぶす。ビニール袋に片栗粉を入れ、ゴボウを入れてシャカシャカ振る。

3)フライパンに揚げ油を熱し、2を中火でこんがりと揚げ、塩少々を振る。
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by tentenkichi | 2008-06-03 10:57 | *ビールの友

海苔塩こうや

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材料(4人分)
・高野豆腐 3枚

A
・青海苔 適量
・塩 適量

・揚げ油 適量

1)高野豆腐は水に漬けて戻し、手のひらで挟んでぎゅっと絞り、薄~くスライスする。

2)揚げ油を中火で熱し、中温から高温で1を素揚げにする。きつね色にぱりっと揚がったら油を切って、Aをまぶす。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:25 | *ビールの友
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材料(4人分)
・スナップエンドウ 1袋(15個くらい)
A
・クリームチーズ 50g
・明太子 30g

作り方
1)スナップエンドウは塩少々入れた湯でさっと茹でて、笊にあける。

2)クリームチーズは室温に出しておくか、レンジで10~20秒ほどかけて柔らかくする。明太子は薄皮を取ってほぐし、クリームチーズ、1のスナップエンドウと和える。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:10 | *ビールの友
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材料(2~3人分)
・アボカド 1個
・ベーコン 6枚
・サラダ油 少々

・醤油 適量

作り方
1)アボカドは半分に切って種を取り出し、12等分にスライスする。ベーコンは半分の長さに切って12枚に。

2)フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油を少し敷き、1の巻き終わりを下にして並べてこんがりと焼く。


※少し固めのアボカドを使うと上手に巻けます。
※お好みでお醤油を垂らしてどうぞ。
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by tentenkichi | 2008-05-28 18:22 | *ビールの友

サクサクカレー揚げ

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材料(作りやすい分量)
・高野豆腐 2枚

A
・カレー粉 小1
・塩 小1/2
・片栗粉 大2

サラダ油 適量

作り方
1)高野豆腐は水で戻し、手でぎゅっと絞ってからサイコロみたいに切る(縦に3つ、横に4つで1枚で12個できます)。

2)ビニール袋にAを入れ、振り混ぜる。そこへ1の高野豆腐を入れてシャカシャカと振り混ぜる。

3)フライパンに5ミリ~1センチくらいの深さになるようにサラダ油を注いで中温に熱し、中火で2を揚げ焼きにする。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:50 | *ビールの友

◎あさつきのナムル◎

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材料(3人分くらい)

あさつき 1束

A
自然塩 ひとつまみ
醤油 小1
ごま油 大1
すり胡麻 大1


作り方
1)あさつきは根を切り落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯で10秒ほど茹で、笊にあける(水にさらしません)。

2)粗熱が取れたら4センチくらいの長さに切って水気を絞り、Aで和える。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:32 | *ビールの友