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by tentenkichi

カテゴリ:*お菓子( 24 )

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シアワセの黄色いバニラスフレ

材料(18センチ底の取れないケーキ型)
卵 3個
粉糖 80g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小2分の1
生クリーム 200cc
バニラオイル 数滴



全量で1444kcal、8分の1切れで180・5kcal
萩の○のような食感のしゅわしゅわケーキです。



















作り方


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下準備*底の取れない型に紙を敷く。粉とBPは合わせて2回ふるう。オーブンを140度に予熱し、お湯を沸かしておく。

1)卵白と粉糖少量をHMで泡立て(塩をひとつまみ入れてもいいでしょう)、途中粉糖を分量の半分だけ入れて、角がゆっくりお辞儀するくらいに立てます。




2)卵黄を別のボウルにほぐし、残りの粉糖を入れて白っぽくなるまで先ほどのHMを使って泡立てる。


生クリームを入れてとろ~っとするくらいまでよく混ぜる(植物性のホイップだととろ~っとするのに時間が掛かりますので適当に)




3)そこへ粉類をふるい入れ、HMの低速でボウルを2,3周するくらい混ぜる。あっという間にもったりとした艶のある生地になるので、そうしたらHMは終わり。

4)4の生地を卵白のボウルへ一気に流し込み、ゴムベラで混ぜます。バニラオイルもここで入れます。しっかり混ぜてもメレンゲは潰れないはずです(ちゃんとメレンゲを立ててあれば)









5)型に流し込み、空気を抜きます。天板にふきんを敷き、ケーキ型を乗せ、140度のオーブンの下段へセットし、お湯を張ります。140度で20分、130度に下げて30~40分。


6)焼き上がり。10分くらい置いてから型から外します。仕上げに粉糖を振ります。

*型から溢れるほどに膨らみますが、冷ましているうちに最終的にケーキ型の淵くらいの高さに落ち着きます。
(粉の配合が少ないので焼き縮みしますが、あくまでも食感重視のケーキです)
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by tentenkichi | 2005-12-01 19:59 | *お菓子
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○ラム酒香るフルーツチーズスフレ○

材料(18センチのケーキ型)
フルーツチーズ(クリームチーズ) 200g
無塩バター 30g
生クリーム 150cc
卵黄 3つ
浮き粉 30g
砂糖 70g
卵白 3つ
リンゴ酢1 大2
リンゴ酢2 小1
バニラオイル 数滴

作り方
1)クリームチーズとバターは室温に戻す。粉、砂糖などを計量し、型にはバターを薄く塗って(分量外)紙を敷いておく。オーブンは140度に予熱。湯せん用にお湯を沸かす。

2)クリームチーズとバターをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵黄も入れて混ぜ、砂糖を半量だけ加え、生クリームも入れてさらに滑らかになるように混ぜる。ここへリンゴ酢1(大2)も入れて合わせておく。

3)別のボールを用意し、卵白を入れる。塩ひとつまみ、リンゴ酢2(小1)を入れて、HMで立て始める。途中残りの砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。

4)2のボウルに浮き粉を茶漉しで振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。バニラオイルも入れる。3のメレンゲをひとすくい入れて丁寧に混ぜてから、残りのメレンゲも入れてさっくりと丁寧にボウルの底の方から持ち上げるようにして混ぜ込む。

5)用意しておいた型に流しいれ、空気をトントンと抜いてから140度(~160度 ご家庭のオーブンによって調節してください)のオーブン下段にセットし、お湯を天板に張る(お湯の量は多すぎなくていい)。1時間蒸し焼きにします。

6)串を刺して焼き上がりを確認し、焼きあがったら10分くらい網の上で冷まし、引っくり返して型から外す。天地を戻して完全に冷めるまで置き、その後乾かないようにラップをして冷蔵庫へ。冷たく冷やしてどうぞ。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:52 | *お菓子
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○和風粒あんチーズパウンド○

材料(およそ20×11×7.5センチのパウンド型(1300ml)

クリームチーズ 130g
無塩バター 50g
砂糖 60~90g
卵 3個
薄力粉 150g
BP 大2分の1
レモン 半個分の果汁

粒あん(市販の袋入り、または缶詰のあずきでも) 200g

作り方
準備)クリームチーズ、バター、卵などは室温に戻しておく。型にバターを塗って(分量外)ペーパーを敷き、その他の材料の計量を済ませ、粉類は合わせて2回ふるう。オーブンは170度に予熱開始。

生地を作ります 1)ボウルにバターとクリームチーズを入れてHMで柔らかくクリーム状に練ります。砂糖を加えてさらに混ぜます。

2)卵をひとつずつ割りいれ、その都度丁寧に分離させないように混ぜます(すべて同じ温度になっていれば分離しません)。すべての卵を入れて滑らかなクリーム状に混ぜ合わせたら、レモン汁も入れて混ぜます。

3)そこへふるっておいた粉類(薄力粉+BPを合わせたもの)を入れ、ここからはゴムベラに持ち変えて練らないように混ぜます。8分どおりくらい混ざったところで餡子を加えて切り混ぜます。混ぜすぎに注意。マーブル模様にする気持ちくらいで混ざっていればOK。

4)用意しておいた型に流し入れ、トントンと空気を抜いてから予熱していたオーブン(170度)に入れて45~50分ほど焼きます。ご家庭のオーブンによって調節してください。焼けたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:21 | *お菓子
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○ワンボールで簡単○チョコ&クリームチーズのケーキ

材料( およそ20×11×7.5センチのパウンド型(1300ml)

無塩バター 80g
チョコレート 130g
砂糖 80g
卵 3個
*薄力粉 130g
*ココア 20g
*B・P 小2

クリームチーズ
130g


作り方
1)チョコレート(わたしはカカオバリー社のエクセランスを使用しています fooaちゃんに教えてもらいました)は刻んでボールにいれ、湯せんにかけて溶かします。バターや卵は室温に戻す。

2)その間にほかの材料を全て計量し、粉類(薄力粉、ココア、BP)は合わせて2回ふるう。クリームチーズは、サイコロ状に切ります。型に薄くバターを塗って(分量外)クッキングペーパーを敷き、オーブンを170度に予熱開始。

3)1で溶けたチョコレートのボールに室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーで攪拌します。クリーム状になったら、砂糖を加えさらに混ぜる。室温に戻した卵をひとつずつ割りいれ、そのつどよく混ぜます。

4)チョコレートクリームのような状態になります。ここからはゴムベラを使用します。ふるっておいた粉類を2回に分けて入れますが、2回目の粉を生地の上に乗せたら、そこへクリームチーズも手でばらばらにしながら乗せ、一緒に切り混ぜます。

5)丁寧に混ぜたら、用意しておいた型に流し、トントンとして空気を抜き、170度のオーブンで50~55分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がつかなければ出来上がり(クリームチーズのある部分に刺すとクリームチーズは付きます)

6)型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。完全に冷めたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:02 | *お菓子