鶏カラ*アボカド*オイマヨ炒め
2006年 02月 23日
材料:4人分
鶏モモ肉 2枚(皮なし)
塩コショウ きつめに
しょうゆ 大1・5
酒 大1
しょうが 1かけ
片栗粉 適量
アボカド 1個
レモン汁 大1
塩 ひとつまみ
*オイスターソース 大1
*マヨネーズ 大2
作り方
1)鶏肉は余分な脂肪などを切りとり、小さめの一口に切る。ボウルにいれ、塩コショウ、しょうがの摩り下ろし、しょうゆ、酒で下味を揉みこみ、片栗粉を付ける。
2)フライパンに2センチほど油を注ぎ、1の鶏肉を揚げる。アボカドは皮を剥いて、適当に切る。レモン汁をかけ、塩をひとつまみふっておく。*印の調味料を合わせておく。
3)2で使ったフライパンの油を処理し、お肉を戻しいれる。アボカドもいれ、*印のあわせ調味料で味をつけてさっと炒めて出来上がり。
*市販の冷凍の唐揚げで作るとお手軽です(写真は冷凍の唐揚げです)