■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ワカメご飯の素*またはそのまんまでおつまみ

f0004657_12192167.jpg

材料(4人分)
・乾燥わかめ(お味噌汁用のカットされたもの) 20g
・生姜 1片
・塩 ひとつまみ
・酒 大1
・醤油 大1

・白ゴマ 大3
・ごま油 大1

作り方
1)わかめはたっぷりの水で戻し、ぎゅっと水気を絞っておく。生姜はみじん切り。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を香りよく炒める。香りが立ってきたら若芽を広げて入れて炒め、塩、酒、醤油で味付けし、仕上げに白ゴマを振る。


※ごはんに混ぜればわかめごはんに、そのまま食べればおつまみに。
[PR]
by tentenkichi | 2008-07-01 12:22 | *ビールの友