■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

15分deカレー丼

f0004657_1784816.jpg

材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・豚コマ 400g
・サラダ油 大1
・卵 4個
・ご飯 お茶碗に4杯分
 A
・塩、胡椒 少々
・酒、醤油 各小2
・片栗粉 大3

B
・水 大3
・カレー粉 大1強
・ケチャップ 大1
・醤油 大1
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・にんにく(摩り下ろす) 1片

・塩胡椒 適量

作り方
1)玉ねぎは薄切りにする。豚肉はAの調味料を揉み込む。Bの調味料を小さなボウルに合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、玉ねぎを炒める。しんなりと嵩が減ってきたら端っこに寄せて空いたところで豚肉を炒め(油が足りなければ足す)、こんがりと焼き色をつけたらBのあわせ調味料を注ぐ。5分ほど煮つめ、味見をしてから塩胡椒で味を整える。

3)その間に厚手のマグカップに水を半分ほど入れて卵を割りいれ、レンジで50秒ほど加熱する。これを4つ作る。器にご飯をよそい、2の具を乗せて卵を乗せる。
[PR]
by tentenkichi | 2008-06-23 17:18 | *主食