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by tentenkichi

てんきち好みの@揚げ鯖のおろし煮

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材料(4人分)
・鯖 4切れ
A
・塩 少々
・酒 小2
・生姜汁 1片分

・片栗粉 適量
・大根 15センチ

B
・大根おろしの水分+水を合わせて 150cc
・砂糖 大2
・酒 大2
・醤油 大2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1

作り方
1)鯖はAの下味をつけて表面の水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃかすると簡単~)。大根は皮を剥いておろし、水分と実にわけておく。

2)フライパンにサラダ油を1センチくらいの深さになるくらい入れて中火にかけ、1の鯖を揚げる。こんがりと両面揚がったら、フライパンのサラダ油を片付け(洗わなくてヨシ)、Bを入れて中火にかける。ここへ揚げた鯖を入れて少し煮る。煮汁が半分くらいになってきたら大根おろしを加えて全体にからめて火を切る。
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by tentenkichi | 2008-06-09 13:55 | 主菜・魚