■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ちゅるちゅるっとなめたけおろし素麺

f0004657_1825834.jpg

材料(4人分)
・素麺 350~400g
・えのき 大きい1袋
A
・塩 少々
・みりん 大2
・醤油 大2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま) 大2
・米酢 大1

・豚しゃぶしゃぶよう肉 200g
・青ネギ 2~3本
・大根おろし 10センチ分くらい
・刻み海苔 適量
・めんつゆ 適量

作り方
1)お湯を沸かして素麺をゆでる準備を始める。えのきは石づきを取って半分の長さに切り、小鍋に入れてAと一緒に煮る。とろみがついて少し煮詰まったら火を切って冷ましておく。青ネギは斜めに薄切りに、大根を摩り下ろす。

2)お湯が沸いたら、シャブシャブ肉を茹でて取り出す。灰汁をすくって、同じ湯で素麺を茹でて冷水に取り、しっかり冷やして水気を切り、器に盛りつける。
豚肉、大根おろし、1のえのきを乗せて、お好みのめんつゆをかけ、青ネギ、刻み海苔を散らす。
[PR]
by tentenkichi | 2008-05-28 18:31 | *主食