■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ツナとシメジで生姜風味の混ぜご飯

f0004657_13221261.jpg

材料(2合分)
・炊きたてのご飯 2合

・しめじ 大1パック
・ツナ缶 1缶
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・生姜 1片
・ごま油 大1
A
・酒 大1
・砂糖 大2
・醤油 大2
・塩 小1/3
・和風顆粒出汁のもと 小1/4

作り方
1)生姜は千切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。油揚げは(必要があれば熱湯をかけて油抜きする)短冊切り。ツナ缶は軽く油を切る。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を香りよくいため、そこへシメジ、ツナ缶を入れていためる。油が回ったら油揚げも入れて炒め、Aを入れて汁気がなくなるまで炒めて火を切る。

3)炊き立てのご飯に2を混ぜ込んで出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2008-05-23 13:27 | *主食