■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

キャベツなし。めんどくさがりのお好み焼き

f0004657_12124556.jpg

材料(4~5枚分)
・ニラ 1束
・もやし 2袋
・豚バラスライス 5枚ほど
A
・卵 2個
・水 100cc
・お好み焼き粉 1カップ
・ジャガイモ 1個(摩り下ろす)
・マヨネーズ 大2
・紅生姜 刻んで大3

・サラダ油 適量

作り方
1)もやしはビニール袋に入れてレンジで2~3分加熱し、笊にあける。冷めたら手で軽く絞って刻む(そんなに細かくじゃなくていいです)。ニラはみじん切りする。豚肉は食べやすい長さに切る。

2)ボウルにAの材料を入れてホイッパーで混ぜる。ここへ、1のもやしとニラを入れてざっくりと全体をかき混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2をお玉大盛り一杯ずつくらい焼いていく。最初の面を焼いている間に上に豚肉を広げて乗せる。片面がこんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を弱めて中までしっかり火を通す。

※お好みで、醤油やマヨネーズ、またはお好み焼きソースとマヨネーズなどでお召し上がりください。
[PR]
by tentenkichi | 2008-05-23 12:20 | 主菜・豚肉