しっとりムネ肉のソテー@青ネギの塩だれ乗っけ
2008年 05月 23日
材料(4人分)
※青ネギの塩だれの材料
・青ネギ(なければ万能ネギでも) 1~2束(刻んで140g)
・ごま油 50cc
A
・醤油 大1
・塩 小1/2
・ニンニク(摩り下ろす) 1片
・白ゴマ 大3
※胸肉のソテーの材料
・鶏ムネ肉 2枚(600g)
B
・塩胡椒 少々
・米酢 大1
・サラダ油 大1
作り方
1)鶏肉にBで下味をつけて室温に戻しておく。
2)青ネギは刻んでボウルへ入れる。Aの調味料を入れて混ぜる。フライパンにごま油を入れて熱し、煙がでるくらいまで熱したらこれをボウルにジューッと入れ、よく混ぜ合わせておく→ナムル完成
3)先ほど使ったフライパンを中火に熱し、1の鶏肉の皮目から焼き始める。こんがりと焼けてきたら裏返して火を弱め、蓋をして5~6分焼き、そのあと火を切って20分くらい蒸らす。
4)手で触れるようになったら、薄く削ぎ切りにして皿に盛り付け、2の青ネギの塩だれをたっぷりと乗せる。
++おまけ++
茹でたモヤシにこの青ネギの塩だれと塩ひとつまみを和えて、もやしのナムルを添えました。
また、青ネギの塩だれを器にスプーン1杯くらいずつ入れて、中華ペースのスープを注げば即席のスープにもなります。