■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

バナナんバナナんばーなーなっ

f0004657_11314767.jpg

材料(パウンド型1台分)
A
・バナナ 2本(皮をむいて140g)
・ラム酒 大1
・レモン汁 大1
B
・食塩不使用バター 80g
・三温糖 80g
・塩 ひとつまみ


・卵 2個
・ホットケーキミックス 200g

準備)ボウルにAを入れてマッシャーなどで潰してペーストにしておく。バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。型に紙を敷き、オーブンは160度に予熱開始。

作り方
1)ボウルにBを入れてホイッパー(またはハンドミキサー)で攪拌する。滑らかなクリーム状になり、ふんわりと軽くなったら卵を入れてさらに混ぜる。

2)ここへバナナペーストをいれて混ぜ、最後にホットケーキミックスを振るいながらいれ、ゴムベラなどでさっくりと底のほうから混ぜ合わせる。

3)型に流し込み、トントンと空気を抜く。160度に予熱しておいたオーブンで、45~50分ほど焼く。串を刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がり。型から外して冷まし、乾燥しないようにビニール袋に入れる。
[PR]
by tentenkichi | 2008-05-23 11:39 | *お菓子