バナナんバナナんばーなーなっ
2008年 05月 23日
材料(パウンド型1台分)
A
・バナナ 2本(皮をむいて140g)
・ラム酒 大1
・レモン汁 大1
B
・食塩不使用バター 80g
・三温糖 80g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・ホットケーキミックス 200g
準備)ボウルにAを入れてマッシャーなどで潰してペーストにしておく。バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。型に紙を敷き、オーブンは160度に予熱開始。
作り方
1)ボウルにBを入れてホイッパー(またはハンドミキサー)で攪拌する。滑らかなクリーム状になり、ふんわりと軽くなったら卵を入れてさらに混ぜる。
2)ここへバナナペーストをいれて混ぜ、最後にホットケーキミックスを振るいながらいれ、ゴムベラなどでさっくりと底のほうから混ぜ合わせる。
3)型に流し込み、トントンと空気を抜く。160度に予熱しておいたオーブンで、45~50分ほど焼く。串を刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がり。型から外して冷まし、乾燥しないようにビニール袋に入れる。