ふんわり卵のニラ玉あん
2008年 05月 19日
材料(4人分)
・ニラ 1束
A
・卵 6個
・マヨネーズ 大2
・牛乳 大3
・サラダ油 適量
B
・水 200cc
・鶏がらスープのもと 小1
・砂糖 大1
・醤油 小2
・オイスターソース 大1強
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)ニラは3センチくらいの長さに切る。Aの材料をボウルに合わせてかき混ぜておく。Bの調味料も別のボウルに合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いて強火に熱し、ニラを炒める。ザザッと炒めたらサラダ油を少し足して卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になってきたら裏返して少し焼き、器に移す。
3)空いたフライパンにBを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2のうえにかけて出来上がり。