■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ナスゴボウと厚揚げの春雨煮

f0004657_10121190.jpg

材料(4人分)
・ナス 2~3本
・ゴボウ 1本
・厚揚げ 1丁
・生姜 1片

A
・だし汁 300cc
・砂糖 大1と半
・酒 大2
・醤油 大2
・米酢 小1

たかのつめ
ごま油 大2
春雨 40g

作り方
1)ナスは食べやすい大きさに切り、ゴボウはささがき、厚揚げは油抜きしてから一口に切る。生姜は千切りにする。

2)フライパンにごま油をしき、中火でナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら生姜を入れて炒め、続いてゴボウも炒め、厚揚げを入れる。

3)Aのだし汁と調味料を加え、弱火で野菜に火が通るまで煮る。全体に火が通ったら、春雨を入れ、仕上げにたかのつめを散らす。
[PR]
by tentenkichi | 2008-05-16 10:19 | 主菜・豆腐