春雨ピーマン
2008年 04月 23日
材料(4人分)
豚挽き肉 250g
塩胡椒 少々
生姜 1片
ごま油 少々
ピーマン 5個
A
水 300cc
鶏がらスープの素 小1/2
酒 大2
醤油 大1と半
春雨(乾燥) 50g
作り方
1)生姜はみじん切り、ピーマンは粗みじんに切る(苦手じゃなければ大きく切ってね)。
2)フライパンにごま油を敷き、生姜を入れ、豚挽き肉をポロポロになるまでいためる(中火)。軽く塩胡椒で下味を付ける。
3)ピーマンを入れてさっと炒め、Aを入れて煮立たせる。あくをすくって春雨(予めカットされたもの)をそのまま入れ、春雨が柔らかくなったら出来上がり。
※春雨はカット済みのものを戻さずにそのまま使用しました~