■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

どか~んとたっぷり野菜を食べる◎ちゃんちゃん焼き

f0004657_19145272.jpg

材料(4人分)
・キャベツ 8枚
・もやし 1袋 または玉ねぎ1玉(写真は玉ねぎバージョン)
・生鮭 4切れ
・白ワイン 大3
・サラダ油 適量
・塩胡椒 適量

A
・味噌 大3~4
・マヨネーズ 大3
・バター 20g

そのほか、ブロッコリーやジャガイモ、ニンジンなどなんでも

作り方
1)キャベツは一口大にちぎる(芯の部分は薄切りに)。鮭も一口大くらいの大きさに切り、軽く塩胡椒を振る。

2)フライパンに薄くサラダ油を敷いてキャベツ、もやしを敷き詰める。鮭を乗せて、白ワインを振り、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものを上に載せる。バターをちぎって乗せ、弱火で10~12分ほど蓋をして蒸し焼きにする。

3)全体を混ぜ合わせて出来上がり。

※ご家庭の味噌にあわせて量を調節してください。
うちのフライパンはかなり巨大なので、この量でもフライパンでいけますが、フライパンが小さければホットプレートでどうぞ!
[PR]
by tentenkichi | 2008-04-14 19:27 | 主菜・魚