「ほっ」と。キャンペーン

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

切り昆布とたけのこのしっとり煮

f0004657_8344018.jpg

材料(4人分)
・切り昆布(生) 160g
・油揚げ(薄揚げ) 2枚
・タケノコ 中くらいの1本

A
・だし汁 3カップ
・酒 大2
・みりん 大3
・醤油 大2
・塩 小1/3

作り方
1)きり昆布はさっと洗って食べやすい長さになるように適当に切る。油揚げは笊に広げて熱湯を回しかけて油抜きをする。タケノコはいちょう切りにし、穂先は縦に切る。

2)鍋にAを入れてたけのこ、油揚げを入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にしてあくを取り、切り昆布を加えて15~20分ほど煮る。
[PR]
by tentenkichi | 2008-04-03 08:38 | *副菜