ブロッコリーがコリコリっと♪つくねの照り焼き
2008年 02月 24日
材料(たっぷり4人分)
鶏ひき肉 500g
茹でブロッコリー 250g
A
マヨネーズ 大3
卵 1個
片栗粉 大3
塩 小1/2
胡椒 少々
粒マスタード 大1強
B
砂糖 大2と1/2
醤油 大3
水 大3
みりん 大1
サラダ油 適量
作り方
1)ブロッコリーは小房にわけて茹で(水にさらしません。軸も使ってね)、細かく刻む。ひき肉、ブロッコリーとAをボウルに入れてよく混ぜ、食べやすい大きさの小判型に成形する。Bは小さな器に合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のひき肉だねを並べる。片面にこんがりと焦げ目がついたら引っくり返し、蓋をしてやや火を弱め、中に火が通るまで焼く。
3)両面ともきれいに焦げ目がついて中まで焼けたらBをあわせたものを流し入れ、火を少し強めて全体に絡め、照り焼きにする。