■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

豚肉のソテー@とろんとろんのネギだれで

f0004657_9551756.jpg


材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 20枚(350g)
塩、黒胡椒 少々

ネギだれ
・長ネギの青い部分 1本分
・醤油 大2
・砂糖 小1/2
・ごま油 大1
・生姜 1片(摩り下ろす)


作り方
1)長ネギの青い部分はみじん切りにし、さらに粘りがでるまで包丁で細かく叩く(まず千切りにしてから端からみじんに切っていくといいですよ)。
小さめのボウルに入れ、醤油、砂糖、ごま油、生姜の摩り下ろして入れて、よく混ぜる。
納豆みたいにとろんとろんになります。

2)豚肉を広げて軽く塩、黒胡椒を振り、フライパンでさっと焼く。
器に盛り付け、先ほどのたれをかけていただく。
[PR]
by tentenkichi | 2008-02-06 10:00 | 主菜・豚肉