■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

シャキシャキヤーコンの梅サラダ

f0004657_1112955.jpg

材料(4人分)

・ヤーコン 中くらいの大きさ1本


梅干し 1~2個
塩 ひとつまみ
サラダ油 大1
昆布酢 大1/2
すり胡麻 大2(白ゴマを擦ったもの)


作り方
1)ヤーコンは皮を剥いて斜めに薄切りにし、さらに端っこから千切りにする。酢を数滴垂らした水に放ち、灰汁を抜く。流水ですすぎながら2~3回水を取り替え、しっかりと水気を切る。

2)Aの梅干を滑らかに叩き、他の調味料とスプーンで混ぜ合わせる。ここに1のヤーコンを加えて和える。


※切ってすぐに酢水にさらし、その後流水で何度か流して水を取り替えます。灰汁が残っていると、黒っぽく変色してしまいます。
[PR]
by tentenkichi | 2007-12-10 11:17 | *副菜