■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ガツガツうまうまバジル丼

f0004657_1624434.jpg

材料(4人分)
・豚挽き肉 300g
・玉ねぎ 小1個
・ジャガイモ 3個

A
バジルペースト 大5(バジルオイルでも)
ナンプラー 小1
醤油 小1~2
塩 小1/2
胡椒 少々

サラダ油 少々
ピザ用チーズ ひとつかみ
トマト 2個
ごはん お茶碗に4杯ぶん

作り方
1)玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮ごと洗ってラップに包み、電子レンジで加熱。スーッと串が通るくらいに加熱したら皮を剥き、サイコロ状に切る。トマトもサイコロ状に切る。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら軽く塩胡椒(分量外)して、肉の臭みを取ります。

3)ここに1のジャガイモも加えて炒め、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。

4)器にごはんを盛り付け、3を乗せる。チーズ、トマトを盛り付けて完成。
[PR]
by tentenkichi | 2007-12-06 16:36 | *主食