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by tentenkichi

@黒胡麻とアーモンドのバターケーキ@

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@黒胡麻とアーモンドのバターケーキ@

材料
*アーモンド 60g
*黒胡麻 20g
無塩バター 100g
三温糖 40~50g
卵黄 3個
薄力粉 140g
BP 小1

◎卵白 2個分
◎グラニュー糖 40~50g

ココナッツミルク(生クリームでも可) 100cc

作り方
下準備)バターと卵黄は室温に戻す。粉とBPは合わせて2回ふるう。黒胡麻とアーモンドはミルミキサーで一緒に挽いておく。型に紙を敷いておく。

1)まずメレンゲを作ります。卵白をHMで泡立てて行きます。グラニュー糖を2回に分けていれ、艶よく、角がしっかり立つまで泡立ててください。

2)別の大きなボウルにバターを入れ、2で使ったHM(洗わなくてもよい)でクリーム状に攪拌する。三温糖も加え、さらに擦り混ぜる。

3)さらに卵黄をひとつずつ加えてしっかり混ぜる。そこへココナッツミルクを少しずつ加えて混ぜ込む。

4)ゴムベラに持ちかえ、黒胡麻アーモンドを混ぜ、さらに粉類を3回にわけて入れますが、さきに粉→メレンゲ→粉→メレンゲのようにそれぞれを3回にわけて混ぜ込んでいきます。練らないようにサックリと。

5)用意した型に流し込み、空気を抜いてから170度で45分くらい焼く。1~2日置いて食べると味が馴染んで美味しいです。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:36 | *お菓子