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by tentenkichi

○さくさくほろほろ○黒ゴマクッキー

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○さくさくほろほろ○黒ゴマクッキー

材料(25個~30個ほど)
薄力粉 200g
砂糖 50g
アーモンド 50g
黒ゴマ 15~20g
自然塩 小2分の1
冷たい無塩バター 150g


作り方
1)アーモンドと黒ゴマは一緒にミルミキサーにかけて粉砕します。バターは冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使います。1センチ角くらいに切ります。オーブンは180度に予熱開始。

2)ボウルに薄力粉、砂糖、1のアーモンドと黒ゴマ、塩を入れて手で混ぜます。1cm角のバターを乗せて、手でバターを潰しながら粉に混ぜていきます。

3)ボウルの底に生地を押し付けてみるとようやく固まるくらいの、オカラみたいな状態にします(夏場はバターがだれるのでこの作り方は適しません)。

4)オカラ状になったら、手で丸めます。梅干くらいの大きさで厚みを少し平らにした感じの形に成型。ぎゅっぎゅっ。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度で18~22分くらい焼く。
焼けた後しばらくオーブンの中に入れっぱなしにしておくと、水分が程よく飛んでサクサクします。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:31 | *お菓子