*肉巻き蓮根のカレー照り焼き*
2005年 12月 04日
*肉巻き蓮根のカレー照り焼き*
材料(4人分)
豚ロース薄切り 300g
レンコン 150gくらい
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
*ニンニク 1かけ
*しょうゆ 大1と2分の1
*みりん 大2
*砂糖 小1
*酒 大1
*カレー粉 小1弱
作り方
1)レンコンは皮をむいて半分に割り、5ミリくらいの厚さに半月に切る。豚肉を広げ、レンコンを巻き、塩コショウして小麦粉をはたき付ける。
2)フライパンに油を敷いて、1のお肉を焼く。キレイな焦げ目が付くまでしっかり両面焼く。*印の調味料と、ニンニクも摩り下ろして合わせておく。
3)焼き目が付いたら合わせておいた調味液を入れて、フライパンを揺すりながら煮つめ、照りを出す。汁気がなくなったら出来上がり。