■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

なすと豚肉のおろしのっけ

f0004657_19132048.jpg


材料(4人分)
ナス 2~3本
ピーマン 3個
豚薄切り肉 350g


塩 小1
酒 大1
黒胡椒 少々
ニンニク、生姜 各1片(摩り下ろす)
ごま油 大1

サラダ油 大3
大根 10センチ
醤油 適量

作り方
1)ナスは半分の長さに切って、縦に2つに切ってから放射状に3等分の大きさに切り、水につけておく。ピーマンは細く切る。ニンニク、生姜、大根はそれぞれ摩り下ろす。

2)豚肉は食べやすい大きさに切って、Aで下味をつけておく。

3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、水分を拭き取ったナスを並べる。転がしながら全体にこんがりと焦げ目をつけたら端に寄せ、空いたところで2の豚肉を炒める。

4)豚肉にほぼ火が通ったらピーマンを入れて全体を混ぜ合わせて炒め、火を止めて器に盛りつける。

5)大根おろしをのせ、醤油を少々垂らして戴く。
[PR]
by tentenkichi | 2007-11-10 19:21 | 主菜・豚肉