■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

キムチ団子汁◎◎◎

f0004657_9402882.jpg


材料(4人分)

白菜 1/8玉
白菜キムチ 100g
ジャガイモ 中3個
春雨 40g
ごま油 大1

A
豚ひき肉 250g
塩胡椒 各少々
生姜の摩り下ろし 1片
卵(小) 1個
片栗粉 大1

B
水 800cc
ウェイパー 小1
酒 大3
塩 小1/2

白ゴマ 適量

作り方
1)白菜はざく切り、ジャガイモは一口大に切る。キムチは細かく刻む。Aの材料を手で混ぜ合わせておく。

2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、1のキムチを入れて炒める。1分ほど炒めたら続いて白菜、ジャガイモもここへ入れてさっと炒める。

3)Bを入れて煮立たせ、1で用意した団子生地をスプーンで丸めながら落としていく。
春雨を入れて弱火にし、野菜や団子に火が通るまで(10分弱)煮込んだら、出来上がり。
器に盛り付け、白ゴマを振る。


※春雨は戻さずにそのまま使えるものを使用しています。戻して使うタイプならば、湯で戻し、食べやすい長さに切って使ってください。
[PR]
by tentenkichi | 2007-10-22 09:50 | 主菜・ひき肉