キムチ団子汁◎◎◎
2007年 10月 22日
材料(4人分)
白菜 1/8玉
白菜キムチ 100g
ジャガイモ 中3個
春雨 40g
ごま油 大1
A
豚ひき肉 250g
塩胡椒 各少々
生姜の摩り下ろし 1片
卵(小) 1個
片栗粉 大1
B
水 800cc
ウェイパー 小1
酒 大3
塩 小1/2
白ゴマ 適量
作り方
1)白菜はざく切り、ジャガイモは一口大に切る。キムチは細かく刻む。Aの材料を手で混ぜ合わせておく。
2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、1のキムチを入れて炒める。1分ほど炒めたら続いて白菜、ジャガイモもここへ入れてさっと炒める。
3)Bを入れて煮立たせ、1で用意した団子生地をスプーンで丸めながら落としていく。
春雨を入れて弱火にし、野菜や団子に火が通るまで(10分弱)煮込んだら、出来上がり。
器に盛り付け、白ゴマを振る。
※春雨は戻さずにそのまま使えるものを使用しています。戻して使うタイプならば、湯で戻し、食べやすい長さに切って使ってください。