■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

帆立とキャベツのとろみスープ

f0004657_16551716.jpg


材料(4人分)
・帆立水煮缶 1缶
・水 700cc
・酒 大2
・塩 小1/2~
・ウェイパー 小1
・キャベツ 3枚
・きくらげ(乾燥) 5g
・生姜 1片
・ごま油 小1
・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)鍋に帆立の水煮缶(汁ごと全部)と水を入れて火にかける。その間にキャベツを2センチ角くらいに切り、きくらげはぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。

2)鍋が煮立ってきたらキャベツ、きくらげ、酒、塩、ウェイパーを入れてひと煮立ちさせ、キャベツがしんなりとなったら水溶き片栗粉でゆる~くとろみをつける。

3)仕上げに生姜の摩り下ろし汁、ごま油を加える。
[PR]
by tentenkichi | 2007-08-30 17:01 | *スープ