■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

鮭缶deふりかけ

f0004657_20475623.jpg


材料(作りやすい分量)
・セロリ 大1本(または芯の部分1束ぶん)
・パセリ  1束
・サケ水煮缶 1缶
・ひじき(乾燥) 大2
・ごま油 大2
@みりん 大2
@醤油 大2
@塩 ひとつまみ
@白ゴマ 大3

1)ひじきは水につけて戻して笊にあける。セロリの芯は細かく切る。パセリは葉の部分を摘んで細かく切る。

2)フライパンにごま油を敷いてセロリを炒める。しんなりしてきたらサケの缶詰を軽く水気を切って加え、木ベラで粉々に潰しながら炒める。ひじきも入れてさらに炒め、パセリも入れて炒める。

3)調味料を加えて、さらに水分が飛ぶまで炒める。白ゴマを加えて出来上がり。
※冷蔵庫にて保存、4~5日以内に食べきってください。
[PR]
by tentenkichi | 2007-08-28 20:50 | *副菜