今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ
2007年 08月 03日
材料(4人分)
合いびき肉 300g
キャベツ 300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)
塩 小1/2強
胡椒 少々
卵 2個
パン粉 1カップ
牛乳 大2
☆ソース
お好み焼きのソース 大5
マヨネーズ 大1
ケチャップ 大1
練り辛子 少々
かつおぶし 1パック
青海苔 少々
目玉焼き 4つ
サラダ油 少々
作り方
1)キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
芯もみじん切りにししまおう。
フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。
2)フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。
3)片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
4)ソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。
5)ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
目玉焼きを乗せて出来上がり。