■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

食べ過ぎ注意!な、豚コンピーの混ぜごはん

f0004657_11525329.jpg


材料(4~5人分)

豚切り落とし肉 200g
塩 小1/3
胡椒 少々
生姜 1片
ピーマン 3個
刻み昆布(乾燥のもの) 20g
ごま油 大2

砂糖 大3
酒 大3
醤油 大3

米 3合(+普通の水加減よりやや少なめ)
(またはうるち米2合+もち米1合+水550cc)

白ゴマ 適量

作り方
1)米をといで水をセットし、充分に吸水させたらスイッチオン。
刻み昆布はたっぷりの水に浸して戻す。
豚肉は細かく切り、生姜もみじん切りにする。
ピーマンは細切りにし、戻した昆布は食べやすい長さに切っておく。

2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
1の生姜を入れて軽く炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
塩、胡椒を振って、ここへ用意しておいたピーマンと刻み昆布も入れて炒める。
砂糖、酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒めて火を切る。

3)ご飯が炊けたら2の具を入れて混ぜる。
器に盛り付けて、お好みで白ゴマを振る。
[PR]
by tentenkichi | 2007-08-03 12:01 | *主食