かぼちゃとひじきのかきあげ
2007年 07月 14日
材料(4人分)
ひじき(乾燥したもの) 大4
かぼちゃ 1/8個
桜海老 大2
薄力粉 大5~6
塩 ひとつまみ
水 50cc
サラダ油 適量
お好みでめんつゆ
作り方
1)ひじきは水で戻して笊にあける。かぼちゃは5ミリ角くらいの棒状に切る。
2)ひじきとかぼちゃと桜海老をボウルにいれ、ここへ塩と薄力粉をまず大3ほどいれて混ぜる。全体的に粉が付いたら水を加え、さらに薄力粉を大2~3ほど入れてざっくりと混ぜ合わせる。
3)フライパンにサラダ油を1センチくらい入れて中火にし、2の種をお箸で一口大ほどにまとめながら入れていく。
裏返しながら両面をこんがりと揚げる。
※お好みでめんつゆをレンジでチーンしたものにつけてどうぞ