■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ディル風味の酢の物

f0004657_923968.jpg



材料(4人分)

わかめ(乾燥した状態で) 1/4カップ
キュウリ 1本
鮭フレーク 大2

昆布酢 50cc
砂糖 大1と1/2
塩 小1/3
ディル 3枝くらい


作り方
1)ワカメはたっぷりのお水で戻して、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、ぎゅっと絞っておく(必要ならば食べやすい長さに切る)。

2)キュウリは薄切りにし、塩を振って(分量外)しばらく置き、洗ってぎゅっと絞っておく。

3)ボウルに昆布酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ワカメとキュウリをいれ、鮭フレーク、ディルも入れてよく和える。
[PR]
by tentenkichi | 2007-07-14 09:29 | *副菜