ジャガイモと鱈のほっこりすぅぷ煮
2007年 07月 09日
材料(4人分)
鱈(骨と皮を取って) 300g
ジャガイモ 400g
玉ねぎ 小1個
ニンニク 2片
ベーコン 100g
白ワイン 100cc
水 300cc
固形スープの素 1個
イタリアンハーブミックス 少々
ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの) 大2
バター 20g
塩 小1/2~
黒胡椒 少々
ディル 適量
作り方
1)玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ジャガイモは1cmくらいの厚さに、ベーコンは2センチくらいの幅に、鱈は一口大に切る。
2)鍋に玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、ベーコン、鱈を入れ、白ワイン、水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁をすくって固形スープの素、イタリアンハーブミックスを振り、蓋をして弱火で15分~20分ほど煮込む。
3)仕上げにバターを落とし、ブラックオリーブも入れる。
味を見ながら塩、黒胡椒をして火を切る。
器に盛り付け、ディルを飾る。