■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

お助け!困っツナ餃子

f0004657_946512.jpg


材料(30個分)

小松菜 3株(1/2束)
ツナ缶(小) 1缶
卵 2個

マヨネーズ 大3
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
醤油 大1

餃子の皮 30枚

サラダ油 適量
ポン酢 お好みで

作り方
1)小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジで加熱して水にとり、ぎゅっと絞ってみじん切り。
フライパンにマヨネーズと小松菜を入れて、火にかける。

2)中火で炒めながら、ここへ軽く油を切ったツナ缶を入れ、塩胡椒、ガーリックパウダー、醤油で味付けをする。
溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟程度で火を切っておく。

3)具が冷めたら餃子の皮で包む。

4)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、3の餃子を並べる。全部並べ終えたら少し火を強め、底の部分がきつね色になったかどうか確認してから水40ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする(火は強めの中火のままでいいです)。

5)約2分で水が完全に蒸発し、音が静かになってきたら蓋をとって、完全に水を飛ばします。かりっと焼けたら出来上がり。お好みでポン酢をつけてどうぞ。
[PR]
by tentenkichi | 2007-07-09 09:52 | *副菜