レタスがシャキッ!海老がプリッ!の梅とろみ煮
2007年 07月 06日
材料(4人分)
ブラックタイガー 20尾
・塩 少々
・酒 大1
・卵白 1個
・片栗粉 大1
レタス 1個
しょうが 2片
水 200cc
ウェイパー 小1
酒 大2
ゆかり(梅入りというのを使用) 大1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
作り方
1)レタスは洗って適当な大きさにちぎっておく。
しょうがは千切りにする。
2)海老は殻を剥き、背中に包丁を縦に入れて、ついでに背ワタもとる。
ボウルに入れて、塩、酒、卵白、片栗粉も入れて、手でがーっとかき混ぜる。
3)フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、2の海老を1尾ずつ落として焼いていく。裏返して色が変わってきたら端っこに寄せ、空いたところでしょうがを炒める。
続いてレタスも入れて全体を混ぜ、水、ウェイパー、酒を入れて煮立てる。
ゆかりを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。