■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

刻み昆布のペペロンチーノ

f0004657_1504418.jpg



材料(4人分)
刻み昆布(乾燥) 35g
オリーブオイル 大1
ニンニク 1片
タカの爪 1本

酒 大1
醤油 小1
固形スープの素 1/3個
水 50cc

バター 10g
大葉 あれば

作り方
1)刻み昆布は洗ってたっぷりの水に漬けて戻す(4~5分)。
食べやすい長さに適当に切っておく。
タカの爪は種をとって小口に切っておく。

2)ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火にかける。油が温まってニンニクの香りがたってきたら1で戻した昆布を入れて炒め、水、酒、醤油、固形スープの素、タカの爪を入れて炒め煮にする。

3)水分が少なくなってきたら、仕上げにバターを落として絡めて出来上がり。
(ここで味を見て必要なら塩を少し足しても)
千切りにした大葉をのせて食べても美味しいです。

※ご飯に乗せて食べても◎
[PR]
by tentenkichi | 2007-07-06 15:16 | *ビールの友