ナスとパプリカのおかか炒め大葉風味
2007年 07月 01日
材料(4人分)
ナス 大1本
パプリカ(黄色 赤色) それぞれ1/2個ずつ
ベーコン 2枚
サラダ油 適量
白ワイン 大2(または酒でも)
醤油 大1
塩 ひとつまみ
かつお節 1パック
大葉 5枚
作り方
1)フライパンにサラダ油を敷き、弱火にする。ナスを1cmくらいの幅の輪切りにし、切ったものからフライパンに入れていく。
2)ナスを焼きながら、パプリカを1・5cm角くらいの大きさに、ベーコンを5ミリくらいの幅に切る。
3)ナスを端っこに寄せ、ベーコンとパプリカを空いたところに入れていためる。油が回ったら全体を混ぜ合わせて白ワインを振る。
4)アルコール分が飛び、水分がなくなってきたら、塩、醤油を入れて混ぜ合わせ、かつおぶしを入れて火をきる。
器にもりつけ、大葉の千切りを乗せてどうぞ。
※温かいままでも、冷めてもどちらでもお好みでヽ(´▽`)/