■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

+アッサリどん+

f0004657_1082985.jpg



材料(3人分)

アサリ 1p(230g)
しょうが 1片
生ワカメ(戻してある状態です) 100g
ごま油 大1

酒 大2

塩 小1/2~
だし汁 400cc
水溶き片栗粉 適量

ご飯 お茶碗3杯ぶん


作り方
1)アサリは砂を吐かせて真水で洗っておく。しょうがは千切りにする。

2)フライパンにごま油を入れて、中火でショウガを炒める。そこへアサリを入れて、酒を振ってすぐに蓋をする。20秒くらいで貝の口が開いてきたら、だし汁、塩を入れて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。最後にワカメを入れて、全体を混ぜたら出来上がり。

3)ご飯を盛り、そのうえ2の餡をにかけて召し上がれ。



※ワカメは火を通しすぎるととろとろになってしまうので、仕上げに入れました。
※塩味だけですので、塩を入れた時点で必ず味見をして調整してください。
[PR]
by tentenkichi | 2007-06-29 10:17 | *主食