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by tentenkichi

魚嫌い克服メニュー@鮭とアスパラのおろし和え

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材料(4人分)

生鮭 4切れ
塩 適量

アスパラ 1束(5~6本)
大根 15センチくらい

醤油 大2
ポン酢 大1
ニンニク 1/2片


作り方
1)生鮭は両面に塩を満遍なく振り、15分ほどおいておく。その間にアスパラは根元の固い部分を折って魚焼きグリルで焼く。途中裏返し、火が通ったら取り出して4センチくらいの長さに切りそろえておく。

2)大根をおろす。小さな容器にしょうゆ、ポン酢をあわせていれ、摩り下ろしたニンニクも加えて混ぜておく。

3)鮭をグリルで焼く。両面こんがりと焼き目が付き、中まで焼けたら取り出して食べやすく一口大に切る。これを先ほどの合わせだれにさっとくぐらせてから、大根おろしとアスパラと和えて器に盛りつける。上から先ほどの合わせだれを少々かける。
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by tentenkichi | 2007-06-28 16:22 | 主菜・魚