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by tentenkichi

ひんやりおいしッ!茄子とピーマンの冷たい煮物

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材料(4人分)

牛切り落とし 200g
酒 大1
醤油 小1
しょうが 1片

ナス 2本
ピーマン 4個

だし汁 200cc
酒 大2
みりん 大1
塩 ひとつまみ
醤油 大1/2

柚子胡椒 小1/2~お好みで
白ゴマ 大2

ごま油 適量


作り方
1)牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、摩り下ろしたしょうがで下味をつけておく。

2)フライパンにごま油を敷き、ナスは乱切りにして焼いていく。ピーマンはナスよりも小さめの乱切りにして、これもフライパンに入れる。

3)ざっと表面に油が回ったら端っこに寄せ、下味をつけた牛肉を空いたところでいためる。
肉の色が変わってきたら、だし汁、酒、みりん、塩、醤油を入れて煮立たせる。3~4分ほど煮たら、柚子胡椒を溶きいれ、すぐに火を止める。
すり胡麻を入れて全体を混ぜ合わせ、そのまま冷めるのを待ってどうぞ。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
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by tentenkichi | 2007-06-28 15:32 | 主菜・牛肉